5 неожиданных прогнозов от JPMorgan Asset Management на 2017 год

5 неожиданных прогнозов от JPMorgan Asset Management на 2017 год

Почти прошедший 2016 год войдёт в историю как один из удивительнейших периодов в новейшей политической и экономической историй, сообщает британское издание The Business Insider. В этот год Великобритания приняла решение отделиться от ЕС, Дональд Трамп был избран на пост президента США, премьер-министры двух европейских стран подали в отставку и многое другое. Политическая нестабильность также сильно отразилась и на финансовой сфере, в том числе на британском фунте стерлингов.

Однако, выборы во Франции и Нидерландах, инаугурация и официальный приход Трампа в Белый Дом, планирующийся запуск статьи 50 Лиссабонского договора Великобританией, не могут обещать стабильности с самого начала 2017 года. Инвестиционный директор JPMorgan Asset Management в области фиксированного дохода Боб Мишель спрогнозировал пять возможных событий на 2017 год.

ФРС поднимает процентные ставки в 6 раз

На прошлой неделе ФРС повысила финансовую ставку на 0,75%. Мишель прогнозирует, что в следующем году возможны сразу шесть повышений, так как экономика США продолжает расти. «Отрицательная ставка по федеральным фондам может многих смущать. Однако, шесть повышений в 2017 году только доведут до нуля базовую ставку ФРС по федеральным фондам. Но тут встаёт вопрос, каким образом этого достигнуть. В точечных графиках мы уже замечали приблизительную схему того, как станет осуществляться повышение. Рынок способен перенести увеличение ставок в марте и июне. И они могут использовать встречи в этих месяцах, чтобы подготовить рынок на последних четырёх заседаниях в 2017 году», – считает инвестиционный директор JPMorgan Asset Management.

Стоимость нефти увеличится до $75

По словам Мишеля, изменение цены на нефть было скачкообразным. За минувшие два с половиной года она опустилась с отметки в $100 за баррель до минимума в $25, а потом поднялась до $50. В 2017 году ожидается очередной двукратный рост. «Баланс спроса и предложения восстановлен за счёт снижения количества буровых, объёмов сланцевой нефтедобычи, отсутствие значимых инвестиций в энергетическом секторе. В добавок, спрос растёт во всех странах, а больше всего в развивающихся. Снижение производства государствами лишь увеличивает вероятность сценария прогноза», – прокомментировал Мишель.

Евро вырастет на 15% по отношению к доллару

Несмотря на последние низкие показатели, у европейской валюты есть возможность улучшить свои позиции в 2017 году. «Сейчас мы не знаем, как конкретно Brexit повлияет на ситуацию. Евро уже подвергся существенной корректировке, о которой говорят европейские корпоративные доходы. Вопреки возможности создания ФРС благополучной ситуации для доллара, мы настроены более критично к политике ЕЦБ», – отметил Мишель.

Долговые бумаги развивающихся стран будут лучшим вложением среди бумаг с фиксированной прибылью

Долговой рынок развивающихся стран последнее время находился в плачевном состоянии из-за многих факторов, таких как боязнь протекционизма Трампа и нестабильность Китая. Но в 2017 году ситуация изменится. «Основные факторы фондового рынка страны улучшились после внезапного падения гособлигаций. Рост в США должен положительно отразиться на развивающихся странах, так как это станет причиной всемирной цепочке поставок. Для этого администрация Трампа должна быть более сбалансированной и менее протекционистской. Это является ключом к развивающимся рынкам, и Трамп удивит нас своими умениями, невзирая на риторику его предвыборной кампании», – считает Мишель.

Прибыльность 10-ти летних казначейских облигаций США достигнет 3,5%

В 2016 году, уже после объявления результатов выборов президента США, доходность казначейских облигаций выросла на 2,5% по сравнению с показателями на конец 2014 года. В 2017 году ожидается продолжение роста. «Я считаю, что это очевидно для любого победителя выборов, что до среднесрочных выборов они должны создать более высокооплачиваемые места в активно развивающейся экономике. Многие инвесторы стараются защитить покупку облигаций, которая случилась после финансового кризиса, и то, какими методами они выполняют инвестирование. Ожидается значительное движение денег, и для доходности ценных бумаг это никак не обещает ничего хорошего», – подвел итог Мишель.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>