Авиакомпании начали отменять рейсы в Турцию на все лето

Авиакомпании начали отменять рейсы в Турцию на все лето

Татьяна Голикова озаботилась сохранностью денег россиян и попросила туроператоров приостановить бронирования туров в Турцию после 1 июня до официальных заявлений властей. Однако на сегодняшний момент туры в страну только на июнь уже успели купить более 330 тысяч россиян, кроме того, часть путешественников перенесли свои поездки с апреля и мая на июнь после введения ограничений.

— Мы перестали бронировать туры на июнь практически сразу после введения ограничений на полеты, — рассказывает турагент Екатерина Маршакова. — Часть клиентов уже сами аннулировали бронь на июнь, часть еще надеются, что поездка состоится.

Однако наши и турецкие эксперты прогнозируют, что полеты в страну могут возобновиться лишь ближе к началу августа или даже в самом конце лета. Об этом же говорят и действия авиаперевозчиков.

Сначала одна компания отменила перелеты в страну на июнь. А теперь и еще один лоукостер снял все рейсы в Анталью на лето из Екатеринбурга, Казани, Перми и Минеральных Вод. Из Москвы полеты отменены пока только на июнь.

После этого на нас посыпался шквал звонков клиентов, забронировавших туры на лето, но ничего внятного мы им сообщить сейчас не можем. Единственное, рекомендуем тем, кто не хочет менять направление, переносить туры на октябрь. Некоторые переносят поездку и на весну 2022 года.

Тем временем часть россиян планирует отдохнуть в Турции на майские праздники, несмотря на ограничения и тяжелую ситуацию с коронавирусом в стране. Запрет на полеты в Турцию вызвал резкий спрос на рейсы в Минск, откуда отдыхающие местными чартерами отправляются в Анталью. Естественно, цены на перелеты в Беларусь взлетели, стоимость на прямые рейсы варьируется от 20 до 135 тысяч рублей (в 2019 допандемийном году улететь в Минск можно было всего за пять тысяч), при этом практически все билеты на майские праздники уже раскуплены, нет свободных мест и в поездах.

— Мы купили тур из Белоруссии в Анталью с вылетом 2 мая, как только стало ясно, что полеты из России приостанавливаются, — рассказывает москвич Алексей. — К счастью, на поезд до Минска удалось взять буквально два последних купейных билета. Конечно, поездка выходит немного дороже, чем было бы с прямым вылетом из Москвы, но все-таки дешевле, чем горящий тур на майские праздники в тот же Крым или Сочи. Да и условия в турецких отелях несравнимо лучше.

Вспышка коронавируса нас не пугает, мы с женой уже переболели в марте. Просто хочется наконец нормально отдохнуть, несмотря на все выкрутасы наших чиновников, с позапрошлого года уже на море не были.Тем временем в понедельник власти Турции объявили о введения жесткого локдауна с 29 апреля по 17 мая. Однако, как и предыдущие ограничения, нынешние запреты не будут распространяться на иностранных туристов. Однако некоторые отдыхающие рассказывают, что уже сейчас полицейские прогоняют отдыхающих с пляжей, которые не принадлежат отелям.

— Мы бронировали отель самостоятельно, не обращаясь в турфирму, успели прилететь в Анталью в последний день до отмены рейсов, — рассказывает Татьяна из Санкт-Петербурга. — Обратно должны были возвращаться 2 мая, но решили продлить отпуск до 9 мая после того, как президент сделал дни между праздниками нерабочими. Наш рейс все равно отменили, поэтому купили билет до Минска на нужную дату и билеты на поезд. В целом в отелях Турции сейчас спокойно, бассейны и анимация работают, хотя отдыхающих стало намного меньше. Ожидается, что во многие отели с 28-29 апреля будут массово заезжать сами турки, чтобы переждать в них карантин.

Турецкие власти объявили, что во время локдауна ограничения не будут распространяться на иностранных туристов. Но как это точно будет выглядеть, до конца не очень понятно, возможно, свободно себя чувствовать можно будет только на территории отеля.

Несколько дней назад наши знакомые, которые снимают в Анталье квартиру, столкнулись с тем, что полицейские выгнали их с пляжа в районе Коньяалты, несмотря на объяснения, что они — туристы.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>