Банкам могут разрешить принимать вклады без выплаты процентов

Банкам могут разрешить принимать вклады без выплаты процентов

В России могут ввести беспроцентные банковские вклады в соответствии с нормами исламского финансирования. Соответствующий законопроект на рассмотрение нижней палаты парламента внес зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Дмитрий Савельев. Изменения направлены на развитие в России исламского банкинга, в основе которого — отказ от предоставления денег в долг под проценты, то есть ростовщичества. По действующему закону выплата вознаграждения является обязательным условием при размещении средств на банковском вкладе.

Как отметил автор инициативы Дмитрий Савельев, «в договорных отношениях уже сейчас можно предусмотреть отдельные элементы неростовщического банкинга». Но исламские финансовые продукты, по словам депутата, сложно внедрять системно, когда законодательные нормы прямо предусматривают процентный характер привлечения и использования денежных средств, а также взимание штрафов за их ошибочное списание.

«Сейчас значительная часть населения страны в силу религиозных и нравственных самоограничений не имеет возможности участвовать в формировании ресурсной базы отечественных банков. В условиях внешней финансовой нестабильности требуется принятие норм и инструментов сберегательного дела, основанных на принципах неростовщического финансирования», — говорит Савельев. По его словам, внесенный в Думу законопроект — основа для дальнейшего движения в этом направлении.

«Следующие шаги — это законодательное определение возможности привлечения и размещения инвестиционных депозитов (мудараба), выпуска инвестиционных облигаций и других форм партнерского участия в проектах, финансируемых банками и другими участниками финансового рынка», — добавил депутат.

Впрочем, по мнению экспертов, реализация законопроекта не принесет должного результата без соблюдения банками ряда иных требований, которые налагают шариатские стандарты. В частности, открытие беспроцентных вкладов должно сопровождаться разграничением размещенных на них средств и других средств банка, пояснила исполнительный секретарь и член координационного совета Российской ассоциации экспертов по исламскому финансированию Мадина Калимуллина. По ее словам, это должен быть как минимум отдельный корреспондентский счет для обособленного учета и контроля.

«Также банк не должен размещать эти средства в активы, которые запрещены исламским правом. Это должны быть беспроцентные операции: например, разрешенными являются прямые инвестиции, долевые ценные бумаги и другое», — говорит Калимуллина. Поэтому, по ее словам, потребуется еще ряд поправок в законы. Весной этого года Савельев внес в Госдуму другой законопроект, устраняющий препятствия для внедрения в России исламского банкинга. Проектом предполагалось отменить действующий запрет на торговую деятельность для банков.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>