Bloomberg: президент США подписал закон о новых антироссийских санкциях

Bloomberg: президент США подписал закон о новых антироссийских санкциях

Президент США Дональд Трамп в среду, 2 августа, подписал закон о новых санкциях против России, Ирана и КНДР. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на представителя Белого дома.
Напомним, в конце июля сенат США принял закон о санкциях против России, Ирана и КНДР. Ранее палата представителей конгресса США приняла документ подавляющим большинством голосов. После этого у Трампа было десять дней, чтобы подписать или отклонить этот закон.
Обсуждение билля продолжалось с 12 по 22 июля. Итоговый документ был согласован палатой представителей и сенатом. Он оказался не таким жестким, как его изначальная версия, и включил несколько поправок, которые пролоббировали Белый дом и американские нефтегазовые компании. За него проголосовали 388 членов палаты, против высказались только два. Законопроект оформлен не отдельным документом, а пакетом, включающим также ограничительные меры против Ирана и Северной Кореи.

В частности, документ предусматривает ужесточение ограничений на передачу американских технологий для разведки и добычи российской нефти на глубоководье, арктическом шельфе и в сланцевых формациях. Если такие ограничения действовали в отношении проектов «Газпром нефти», «Газпрома», «Сургутнефтегаза», «Роснефти» или «ЛУКОЙЛа», то сейчас его предложили распространить на все проекты, в которых одна из этих пяти компаний владеет «существенной неконтролирующей долей» — от 33%. Запрет также коснется поставок американских товаров и технологий для «новых» нефтяных проектов на глубоководье, арктическом шельфе и в сланцевых формациях. Иными словами, действующие на момент вступления закона в силу проекты не будут подпадать под ограничения.
Кроме того, он призван наказать причастных к кибератакам на физических лиц и учреждения США. Таким лицам будет закрыт въезд в США, открытые визы аннулированы, а активы заморожены. Санкции могут быть также введены против учреждений, которые контролируются или принадлежат лицам или компаниям под санкциями.

По мнению экспертов, этот документ, который свяжет Дональду Трампу руки в вопросе ослабления антироссийских санкций, может оказаться не столь бескомпромиссным, так как имеется «техническая» поправка, оставляющая президенту пространство для маневра. Так, разрешительная процедура конгресса не потребуется, если правительство США выпускает «обычную» (routine) лицензию, которая «не вносит существенного изменения во внешнюю политику Соединенных Штатов по отношению к Российской Федерации». В первоначальной версии документа, одобренной сенатом в июне, этого пункта не было. Лицензия — это отдельное разрешение американских властей на конкретную трансакцию или класс сделок, которые в противном случае были бы запрещены санкциями

«Это существенное дополнение к законопроекту оставляет президенту США реальную свободу выпускать лицензии, разрешающие деятельность, которая в противном случае была бы наказуемой», — пишет американская юрфирма Gibson Dunn в бюллетене для клиентов.

Метки записи:  , , ,

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>