Брокерам могут разрешить открывать счета гражданам дистанционно

Брокерам могут разрешить открывать счета гражданам дистанционно

Российские брокеры в ближайшие недели могут получить возможность заключать договоры дистанционно, без личной явки клиентов, пишут «Ведомости». Это станет возможно, когда Минкомсвязи подключит брокеров к Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), рассказал предправления Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев.

Минкомсвязи сейчас обсуждает этот вопрос с Минфином и ЦБ и готово внести изменения в нормативно-правовые акты, чтобы подключить к ЕСИА некредитные организации, говорит источник, близкий к Минкомсвязи. «По 115-ФЗ только банки имеют право подключиться к ЕСИА, для некредитных финансовых организаций оснований для подключения не предусмотрено», — заявил представитель Минкомсвязи. «Проведение брокерами упрощенной идентификации клиентов-физлиц… увеличит доступность финансовых услуг и снизит излишнюю регуляторную нагрузку на брокеров», — говорится в ответе пресс-службы ЦБ.

ЕСИА — система, созданная «Ростелекомом» для портала госуслуг, через который граждане могут оплачивать штрафы, налоги или оформлять документы. Сейчас там зарегистрировано 17,3 млн пользователей, сообщил представитель «Ростелекома». По его словам, система поддерживает различные методы аутентификации: по паролю, по электронной подписи, а также двухфакторную аутентификацию (по постоянному паролю и одноразовому паролю, высылаемому в виде СМС-сообщения».

«Граждане, зарегистрированные в ЕСИА, уже прошли идентификацию, когда воспользовались порталом госуслуг. Кроме того, они будут переводить средства с банковского счета, то есть они уже идентифицированы банком», — рассказал Тимофеев. С просьбой получить доступ к ЕСИА к Минкомсвязи готовы обратиться 10 членов НАУФОР: БКС, «Финам», «Открытие брокер», «Атон», УК «Райффайзен Капитал», «Альфа-Капитал», «Алор», «ВТБ Управление активами», «Россельхозбанк Управление активами» и «Ай Ти Инвест».

«ЕСИА изначально не была ориентирована на предоставление финансовых услуг, поэтому не обеспечивает высокую степень защиты финансовых операций. Я придерживаюсь позиции, что необходимо физическое присутствие человека в офисе хотя бы один раз для его идентификации. После этого возможно проводить идентификацию по электронной подписи или через голос, что стали внедрять многие финансовые организации», — говорит президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>