Будут ли в России новые патенты

Будут ли в России новые патенты

Глава патентного ведомства отметил, что многие научные структуры, институты, в том числе финансируемые государством, не спешат регистрировать права собственности России на научные изобретения. Так, научно-исследовательский институт электронной техники три года не регистрирует права Российской Федерации на созданные ими изобретения, а акционерное общество «НПО «Квант», освоив 450 млн бюджетных рублей, не создало ни одного «охраноспособного результата интеллектуальной деятельности».

По словам Ивлиева, проблема заключается в отсутствии эффективного механизма, который мог бы заставить научное сообщество проявлять активность, хотя «требование патентовать вытекает из высших интересов государства».

Однако производители интеллектуальной собственности называют другую причину отказа от патентования – крайне низкую скорость обработки ведомством заявок. Процесс патентования затягивается настолько, что теряет всякий смысл: технологии и промышленные образцы быстро устаревают. Роспатент проблему не отрицает: «У нас есть некоторый запас нерассмотренных заявок», – так объяснил Ивлиев увеличение за последние два года количества экспертиз изобретений при снижении общего числа заявок на патенты – однако кардинальных путей решения не предлагает, ограничиваясь чисто номинальными.

Так, чтобы восполнить дефицит кадров в отрасли, Роспатент собирается использовать «пожарный метод подготовки специалистов». Какого качества будут эти «пожарные» специалисты, можно не спрашивать. Меж тем, проблема нехватки людей стоит очень остро: Юрий Зубов, директор Федерального института промышленной собственности, заявил, что проведенное исследование показало:

«Не хватает порядка 340 тыс. специалистов в сфере интеллектуальной собственности».
Будучи контрольно-надзорным органом, Роспатент проверяет, как используются в сфере интеллектуальной собственности средства, направляемые на эти цели государством. «К сожалению, мы должны констатировать: у нас неэффективно используются государственные деньги, выделяемые в этом направлении. Мы это фиксируем уже не первый год», – сообщил ГИвлиев.
То есть проблема не в нехватке финансирования или образованных специалистов? Беда системная? Именно так считают эксперты: «У нас нет единого государственного понимания, что такое интеллектуальная собственность и как она должна защищаться, как должно себя здесь проявить государство», – отметил участник пресс-конференции, заместитель председателя общественного совета Роспатента, главный юрист по интеллектуальной собственности «Роснано» Виталий Калятин.
«Попытки разработать стратегию выливались лишь в подготовку декларативного документа», – подчеркнул он.

Отметим, что во всем мире сфера интеллектуальной собственности как раз движется в противоположном направлении: в сторону отказа от всяких посредников, тем более таких медлительных и неэффективных. Оборот результатов интеллектуальной деятельности в интернете становится более прозрачным и легко отслеживаемым, строится на новейших и наиболее прогрессивных технологических платформах. Будем надеяться, что российский рынок хотя бы в этой сфере не отстанет от мирового.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>