Дмитрий Рогозин встретится с министром обороны Ирана

Дмитрий Рогозин встретится с министром обороны Ирана

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин посетит Тегеран и один из промышленных центров страны (предположительно Исфахан) для участия во втором заседании комиссии высокого уровня в научно-технической сфере. Также в рамках визита запланирована встреча вице-премьера с министром обороны Ирана Хусейном Дехганом. Об этом «Известиям» сообщил источник в российском правительстве. В работе комиссии примут участие вице-президент республики по науке и технике Сурен Саттари, министр связи Ирана, сопредседатель двусторонней межправкомиссии Махмуд Ваэзи. Данная комиссия была сформирована по результатам встречи Рогозина и Саттари во время проведения московского авиакосмического салона МАКС-2015. Цель создания комиссии — координация сотрудничества двух стран в сфере организации и проведения фундаментальных и прикладных исследований.

В составе российской делегации в Иран отправятся члены коллегии Военно-промышленной комиссии, руководители предприятий и научных центров, в том числе оборонно-промышленного комплекса. Также в составе российской делегации в Иран направятся высокопоставленные представители Роскосмоса для обсуждения сотрудничества в космической сфере.

В мае 2014 года Роскосмос договорился о сотрудничестве с Иранским космическим агентством по обширному списку направлений, в их числе возможный запуск иранских спутников российскими ракетами, создание систем дистанционного зондирования Земли в интересах Ирана, в перспективе возможна подготовка иранских космонавтов в Центре подготовки космонавтов (ЦПК) в подмосковном Звездном городке.

В секретариате Дмитрия Рогозина от комментариев воздержались. По мнению эксперта петербургского Центра изучения Ближнего Востока Дмитрия Павлова, применительно к космической сфере Ирану, безусловно, интересно взаимодействие с Россией.

— Иран претендует на звание региональной державы, а для этого космические технологии являются важнейшим атрибутом. Естественно, Россия как страна с развитой соответствующей промышленностью и при этом наиболее теплыми отношениями с Ираном вызывает наибольший интерес, — сказал Павлов. — Что касается космической сферы, то здесь могут быть подписаны документы о совместных разработках. Речь идет о совместных проектах в области производства спутников и их вывода на орбиту.

Глава МИД Ирана Джавад Зариф в июле этого года заявил, что Россия была и остается стратегическим партнером Ирана и Тегеран надеется на расширение экономического сотрудничества после снятия санкций. 14 июля в Вене Иран и шестерка международных посредников, в том числе Россия, достигли исторического соглашения по иранской ядерной программе, к которому шли более 10 лет. По его результатам с Ирана были сняты экономические и финансовые санкции со стороны ООН. Санкционный режим Евросоюза и США в отношении Ирана пока сохраняется.

В апреле 2015 года Владимир Путин снял эмбарго на поставки российских систем С-300 в Иран. Данный контракт был заморожен в 2010 году, но после достижения договоренности по ядерной программе Ирана Россия сочла возможным выполнить соглашение. Тегеран получит от Москвы четыре дивизиона модернизированных зенитных ракет С-300 на сумму около $1 млрд вместо $3 млрд, как это было прописано в изначальном контракте от 2007 года. До конца года Иран получит большую часть этих систем. Сейчас иранские специалисты проходят обучение в России.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>