«Дочка» АИЖК гарантирует банкам источник долгосрочного фондирования

«Дочка» АИЖК гарантирует банкам источник долгосрочного фондирования

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) готовится к выпуску ипотечных ценных бумаг в новом формате, их гарантом и эмитентом станет специально созданный ипотечный агент — дочерняя компания АИЖК. При необходимости госкорпорация также будет выступать в качестве резервного сервисного агента. Как пояснил порталуу заместитель генерального директора АИЖК Артем Федорко, новелла «фабричных» ИЦБ в том, что они будут однотраншевыми, а их выпуск будет осуществляться на программной основе.

Бумаги будут выпускаться в форме жилищных облигаций с ипотечным покрытием и кредитным усилением. Отличие новых ИЦБ от существующих выпусков заключается в том, что выпуск бумаг будет производиться на основе специальной программы «Фабрика ипотечных ценных бумаг», регистрация будет проходить в ЦБ. Это рамочная программа ипотечных облигаций, в рамках которой будет эмитироваться множество выпусков ИЦБ с однородными характеристиками. «Мы развиваем прозрачный механизм выпуска ипотечных ценных бумаг, который позволит банкам рефинансировать свои ипотечные портфели и привлекать фондирование для выдачи новых ипотечных кредитов», — сказал Федорко.

«Эмитентом ипотечных ценных бумаг в рамках «Фабрики ИЦБ» будет специально созданный ипотечный агент — дочерняя компания АИЖК. Функции корпоративного управления и бухгалтерского учета будет выполнять единый институт развития в жилищной сфере. АИЖК будет также осуществлять проверку закладных, контроль рисков и расчет выплат по облигациям. При необходимости АИЖК будет также выступать в качестве резервного сервисного агента», — добавил замглавы агентства. По мере гашения ипотечных кредитов или выхода заемщика на просрочку свыше 90 дней дочерняя структура АИЖК будет выкупать проблемные ссуды, обеспечивая держателя бумаги — любого инвестора — гарантированным непрерывным денежным потоком.

Второе отличие — отношение размера американского ипотечного рынка к ВВП было примерно в десять раз больше российского, продолжает собеседник портала Банки.ру. «Для того чтобы российский вырос до объемов в США, понадобится много лет», — рассуждает он. Еще одним отличием российского рынка от американского является тот факт, что банки США активно выдавали ипотеку заемщикам с плохой кредитной историей, ориентируясь не на качество, а на количество выданных кредитов. «В процессе секьюритизации (ипотечных бумаг) оригинатор передавал инвесторам все эти риски, что не стимулировало его к тщательной оценке платежеспособности заемщика и должному контролю качества кредитов», — подчеркивает Федорко. В случае с российскими «фабричными» ИЦБ этими рисками будет управлять госкорпорация путем отбора и тщательной проверки всех закладных, попадающих на «фабрику».

В России сейчас нет ни одного из указанных факторов, поэтому, по мнению замглавы АИЖК, отечественные рынки ипотеки и ценных бумаг можно считать здоровыми с точки зрения финансового состояния. «И в этих условиях мы развиваем прозрачный механизм выпуска ипотечных ценных бумаг. Риск ухудшения качества в рамках «фабрики» ИЦБ полностью исключен, так как все выпускаемые бумаги будут однотраншевыми», — подчеркнул Артем Федорко.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>