ЕАЭС и ныне там: страны союза нацелились на снятие торговых барьеров

ЕАЭС и ныне там: страны союза нацелились на снятие торговых барьеров

Страны Евразийского экономического союза должны в первую очередь сконцентрироваться на устранении препятствий во внутренней торговле и развитии конкурентных условий для бизнеса. Такое мнение высказал премьер-министр РФ Михаил Мишустин во время заседания межправительственного совета ЕАЭС. В ходе переговоров стороны обсудили также интеграцию информационных систем членов союза. По оценкам экспертов, единая цифровая политика обеспечит дополнительный прирост ВВП до 1% в год. Также председатель российского правительства принял участие в международном форуме «Цифровое будущее глобальной экономики».

Трудности интеграции
Встречи глав правительств стран ЕАЭС не обходятся без обсуждения вопросов, связанных со снятием торговых барьеров внутри организации. Стороны не могут договориться и пойти на уступки соседям, аргументируя это интересами собственных рынков. Сейчас таких проблемных точек насчитывается 68, более половины из них (53,5%) связаны с пробелами в союзном законодательстве. Особое внимание данной проблеме уделил премьер Казахстана Аскар Мамин. По его словам, таких вопросов изначально было 60, но, к сожалению, с каждым годом список увеличивается.Ранее существовало мнение, что большая часть препятствий создается российской стороной. РФ имела самую высокую долю барьеров (21,8%), но в процессе работы многие из них были устранены. Большинство препятствий встречается в таких секторах, как техническое регулирование (24,3%), энергетическая политика (18,6%), транспортная политика (8,6%), государственные закупки (7,1%).

— На чем нам следовало бы сконцентрироваться, на наш взгляд, в ближайшее время? Первая задача — устранять препятствия во внутренней торговле и развивать конкурентные условия для бизнеса. Мы понимаем, насколько это трудоемкая работа, требующая компромиссов, готовности, если хотите, конструктивно подходить к решению непростых вопросов, — сказал Михаил Мишустин во время заседания межправительственного совета ЕАЭС.

В целом Россия довольна работой по всем основным направлениям деятельности. Прежде всего улучшается функционирование общего рынка, более эффективным становится наднациональное регулирование.

— Убежден, что важнейшие задачи развития союза должны непосредственно затрагивать интересы людей. Здравоохранение, образование, наука, социальные права, экология, спорт и туризм — именно их российская сторона выделила при подготовке стратегических документов нашего союза. И мы уже внесли соответствующие предложения. Рассчитываем на поддержку наших инициатив, — отметил Михаил Мишустин.

По его мнению, страны Евразийского экономического союза добьются внушительных результатов в переговорах о взаимодействии с другими государствами.— Рассчитываем, что в 2020 году мы серьезно продвинемся в переговорном процессе по зоне свободной торговли с Египтом и Израилем, а также начнем консультации с индийской стороной по либерализации товарных потоков, — резюмировал глава кабмина.

Ранее были подписаны соглашения о зоне свободной торговли ЕАЭС с Сингапуром и Сербией, вступили в силу договоренности о либерализации торговли с Ираном, заработало соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве с Китаем. По оценке российского премьера, документ с КНР чрезвычайно важен для сопряжения Евразийского экономического союза и китайской инициативы «Один пояс — один путь».

Отличие в «цифре»
В ходе переговоров стороны обсудили проводимую несколько лет интеграцию информационных систем стран ЕАЭС. Суть заключается в обмене информацией между органами исполнительной власти и заинтересованными сторонами в беспрепятственном режиме. Основной проблемой остается формирование общей нормативно-правовой базы. В каждой стране существуют свои ограничения в области «сквозных» технологий, различаются правила электронной торговли и тарифной политики.По экспертным оценкам, реализация государствами ЕАЭС единой цифровой политики обеспечит дополнительный прирост ВВП до 1% в год. Если говорить о цифровизации, то сейчас каждое государство ориентируется на свои интересы. В случае трансграничной системы встают вопросы, связанные с безопасностью, хранением данных и их передачей. Пока стороны ведут лишь переговоры о подготовке соответствующего документа.

Выступая на международном форуме «Цифровое будущее глобальной экономики», российский премьер выдвинул несколько инициатив, которые предстоит реализовать странам ЕАЭС: признание электронной цифровой подписи на всем пространстве союза, создание единых стандартов защиты данных, системы прослеживаемости и маркировки товаров и условий для развития технологических стартапов.

— Четыре общие основные свободы союза — это движение рабочей силы, движение капитала, движение услуг и товаров — должны быть подкреплены общей цифровой платформой, — сказал Михаил Мишустин. — Как я отметил, цифровизация стала ключом глобальной конкуренции, и достижение лидерских позиций требует от наших стран постановки более амбициозных задач по созданию лучших условий для жизни людей и ведения бизнеса.

Однако в экспертном сообществе уверены, что российские компании пока не видят интереса во внешних рынках ЕАЭС в сфере цифровой торговли. Такое мнение высказала директор Российского центра исследований АТЭС РАНХиГС и член рабочей группы по формированию цифрового пространства ЕАЭС Татьяна Флегонтова. По ее словам, для нашей страны и других членов союза очень чувствительным остается вопрос передачи и локализации данных. Даже в части определения каких-то базовых понятий стороны не всегда могут договориться. Также существуют проблемы с защитой прав потребителей, а сам рынок представлен российскими площадками или крупными известными компаниями из США и Китая.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>