Еда, полезная для мозга

Еда, полезная для мозга

Мозг человека занимает 2% от массы всего организма и состоит из жиров (70%), протеинов (24%), микроэлементов (3%), глюкозы (2%) и витаминов (1%). Чтобы этот важный орган функционировал продуктивно и без сбоев, в рационе должны быть продукты, содержащие все перечисленные компоненты.

Как увеличить мозговую активность? Чем нужно питаться, чтобы головной мозг работал лучше? Какая пища поможет ему выполнять свои функции не хуже швейцарских часов?

Жиры – основные компоненты клеточных мембран, то есть, оболочек клеток. Они также входят в состав миелина – вещества, которое укрывает все нервные волокна головного мозга. Это значит, что жиры крайне необходимы человеку. Но употреблять надо не все подряд, а лишь те, что содержат много кислот омега-3 и омега-6 (полиненасыщенные жирные кислоты). Они действительно незаменимы для организма, поэтому должны поступать с продуктами питания постоянно. В чем они содержатся? В морской рыбе (жирных сортах), морепродуктах, рыбьем жире, оливковом и льняном масле (до 30% омега-3 кислот). Жиры можно смело назвать основным компонентом головного мозга, и отказываться от них ни в коем случае нельзя.

Протеины (белки) – это структурная составляющая всего организма и головного мозга в частности. Они обеспечивают его функционирование и передачу всех нервных импульсов, отвечают за работу памяти. Чтобы мозг мог синтезировать белки, ему нужны аминокислоты. В нашем организме есть 20 разных аминокислот, 11 из которых он не способен производить самостоятельно, но может получать из продуктов питания. Поэтому в рационе всегда должны присутствовать белковые продукты: мясо, молоко, рыба, яйца, творог, крупы, бобовые. С ними мозг будет получать все необходимые аминокислоты. Особенно это важно для детского растущего организма. Приобрести протеины можно на сайте http://protein-max.com.ua/katalog/category/742/protein-na-razves.html.

Микроэлементы (калий, натрий, железо, цинк, калий, кальций кобальт и другие) можно найти в любом белковом продукте, а также овощах, фруктах и ягодах. Недостаточно в этих продуктах питания разве что йода – особенного микроэлемента, очень нужного для правильного функционирования головного мозга. Поэтому в рацион следует чаще включать морскую капусту, невероятно богатую на йод.

Витамины в головном мозге занимают малую долю, но они тоже очень важны для его работы. Без них не могут происходить биологические процессы. Самыми ценными считаются фолиевая кислота, В6, В12, витамины-антиоксиданты (А, С, Е, D). Их много в овощах и фруктах.

Глюкоза тоже есть в мозге, хоть и в очень небольшом количестве. Низкое содержание объясняется тем, что она там просто надолго не задерживается. Всего человеческий мозг потребляет примерно 20% попадающей в организм энергии, а это очень энергозатратно. Для нормальной работы ему нужна энергия в виде глюкозы, то есть, углеводная еда. Существуют так называемые быстрые углеводы (сладости, шоколад, карамель, сахар, пряники, пирожные), которые быстро перевариваются и так же быстро выводятся. Такая энергия недолговременна, поэтому предпочтение следует отдавать медленным углеводам (овсяная крупа, картофель, ржаной хлеб). Они перевариваются медленнее, глюкоза усваивается постепенно, энергии хватает на длительное время, и это благотворно сказывается на работе мозга. Его продуктивность сохраняется долго, что очень важно для школьников, студентов и работников умственной сферы.

Автор: Владимир Селезнев

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>