ЕС готов помочь Греции, лишь бы избежать ее сотрудничества с РФ

ЕС готов помочь Греции, лишь бы избежать ее сотрудничества с РФ

Евросоюз «моргнул» в противостоянии с Грецией в вопросе мер жесткой экономии, которых добивался Брюссель от Афин на протяжении месяцев. То, что греческое правительство выиграло один из этапов борьбы с властями еврозоны, произошло во многом благодаря России и ее лидеру, пишет Foreign Policy. Сыграло роль и то, что до 30 июня Афины должны осуществить очередной платеж по кредиту МВФ, полагает FP. «Флирта» греческого премьер-министра с российским президентом было достаточно для того, чтобы сломить коллективную волю Европы. Когда Ципрас встретился Путиным на прошлой неделе в Санкт-Петербурге, российские власти заявили, что они рассмотрят возможность предоставления Греции экстренной помощи. Греция и Россия также объявили о заключении газового соглашения, а ранее Путин пообещал инвестировать в местную (греческую – прим. ред.) инфраструктуру», — пишет издание со ссылкой на мнение аналитика Eurasia Group Муйтабы Рахмана.

У канцлера Германии Ангелы Меркель есть все основания опасаться развивающихся отношений России и Греции. Меркель необходимо единство стран-членов Евросоюза и НАТО, чтобы продолжать санкции в отношении России на фоне украинского конфликта. Между тем в прошлом Ципрас обвинял Европу и США в том, что они хотят развязать новую холодную войну, отмечает FP. Некоторые эксперты допускают, что сотрудничество Москвы и Афин в рамках строительства газопровода «Турецкий поток» не принесет никаких результатов, поскольку проект может оказаться «воздушным замком». Однако, как бы то ни было, пока Греция остается в еврозоне, Ципрасу удалось отстоять размеры пенсий, которые власти еврозоны требовали сократить, пишет издание.

«Безусловно, они (греки – прим. ред.) выиграли. Это крупная победа», — приводит FP мнение Муйтабы Рахмана.
Предварительные договоренности, достигнутые на внеочередном Евросаммите по греческому долгу в Брюсселе, стали для Греции неоднозначными. С одной стороны, страна остается в еврозоне и получает денежное предложение от Евросоюза, с другой стороны — вынуждена пойти на компромисс, сохраняя социальную напряженность в регионе.
Правительство Греции представило к внеочередному саммиту стран еврозоны, прошедшему накануне, новые предложения, которые включают дополнительные меры экономии на 7,9 миллиарда евро за два года — 2,7 миллиарда в этом и 5,2 миллиарда евро в 2016 году. Правительство признало, что его предложения выходят за рамки предвыборной программы. Окончательно соглашение планируется подготовить к заседанию Еврогруппы в четверг.

Греция ведет переговоры с ЕС и МВФ об урегулировании долга более чем на 240 миллиардов евро, который образовался после спасения греческого бюджета от дефолта в 2010 и 2012 годах. Прогнозы кредиторов о том, что жесткие меры экономии позволят Греции выплачивать долги, не оправдались. По графику погашения долга в июне Афины должны были перечислить четырьмя платежами около 1,6 миллиарда евро. Однако решили объединить платежи в один, МВФ согласился назначить выплату на 30 июня. Следующие существенные платежи Греции предстоят 20 июля (3,5 миллиарда евро) и 20 августа (3,2 миллиарда евро). Оба в пользу ЕЦБ.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>