Грузинский лари упал до минимума за 16 лет

Грузинский лари упал до минимума за 16 лет

Девальвация началась поздней осенью прошлого года, на тот момент за 1 доллар давали 1,80 лари. Власти говорят о том, что ситуация обусловлена внешними шоками, сложной экономической и политической ситуацией на рынках основных партнеров — России, Турции, Украины и других стран, снижении импорта, а также критикуют Национальный банк за то, что тот неэффективно отзывается на происходящее.
Между тем, в торговых объектах Грузии в последние недели перманентно растут цены на продукты и товары первой необходимости, завозимые из-за рубежа. С начала сентября в связи с девальвацией лари, как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, резко выросли тарифы на электроэнергию для жителей Тбилиси. До сих пор минимально потребители платили за свет 8,034 тетри за киловатт, максимально — 16,992, в зависимости от количества потребленной электроэнергии.

Теперь минимальный тариф составит 12,980 (5,4 цента), максимальный — 21,476 (9 центов). Электроэнергию почти полумиллиону абонентов Тбилиси распределяет компания ТЭЛАСИ, ее 75% принадлежат «Интер РАО ЕЭС», а 25 — государству. Оппозиция говорит о неэффективности правительства, снижении инвестиций и призывает граждан выйти на акции протеста.

«Лари достиг критической отметки, — заявил эксперт по экономическим вопросам Леван Каландадзе. — Могут развиться серьезные инфляционные процессы. Также следует отметить безответственную политику Национально банка, который не реагирует должным образом, не имеет коммуникации с обществом, что рождает еще более негативные ожидания». По его словам, такие ожидания, в свою очередь, «порождают панические спекуляции на рынке». Эксперт призывает НБ использовать валютные резервы, чтобы снять панику.

Леван Каландадзе отметил, что уровень инфляции на этот год был запланирован в пять процентов, но этот показатель уже пройден, что говорит о «серьезных рисках» и «вполне возможных валютных кризисах».

Другой эксперт в области экономики Эмзар Джгереная заявил, что НБ должен до конца года поэтапно осуществить интервенцию в объеме 100 млн долларов. По его словам, «Национальный банк не осуществляет интервенции с мая этого года, и сейчас время сделать это». «Нужно снизить спрос на доллары и сбить панику», — сказал он. Иначе, по прогнозам Эмзара Джгереная, курс лари ухудшится еще больше.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>