Иммиграция в Швейцарию, что нужно знать

Иммиграция в Швейцарию, что нужно знать

Швейцария достаточно успешная страна, условия жизнедеятельности в ней отличаются комфортом, экономическая обстановка стабильная. Уровень жизни в стране высокий, так как государство дает своему населению возможность пользоваться различными гарантиями и льготами – как социальными, так и финансовыми. Каждый год все больше и больше жителей других стран принимают решение покинуть свою родину, чтобы обосноваться в Швейцарии и получить в ней постоянное место жительства. Это связано с тем,что при иммиграции в эту страну они получают ряд преимуществ – комфортные условия для создания и становления собственного дела, качественное образование, свободное перемещение по Шенгенской зоне, ну и, конечно, использование всех гарантий и льгот, о которых писалось выше. Россияне, уехав в Швейцарию, получают прекрасную возможность влиться в европейское сообщество.

Для того, чтобы иммигрировать в Швейцарию, нужно последовательно пройти несколько этапов. Для начала нужно оформить визу. Для этого нужно обратиться в посольство Швейцарии в Российской Федерации. По длительности это займет от трех до пяти дней. По приезду в страну нужно оформить вид на жительство (это занимает около трех месяцев). После десятилетнего проживания с этим документом оформляется статус постоянного резидента, срок пребывания в котором составляет 2 года. Лишь после этого можно подавать документы на оформление гражданства. Находясь в Швейцарии можно сохранить и свое гражданство, так как законодательство страны допускает наличие иностранного паспорта у своих жителей. Стоимость оформления статуса резидента и постоянного места жительства составляет примерно 5-6 тысяч долларов. Узнать все про паспорт евросоюза можно на сайте citizenship-ro.com.

Жители, прибывшие в Швейцарию на постоянное место жительства из стран Евросоюза, могут пользоваться льготами при оформлении гражданства. Для остальных граждан политика Швейцарии в области миграции достаточно жесткая.

Варианты иммиграции в Швейцарию

1. Устройство на работу. Имея на руках рабочую визу и трудовой контракт можно быстро получить ВНЖ. Контракт действует один год, но при необходимости его можно продлить. Но уехать в Швейцарию по этому основанию могут только востребованные профессионалы, обладающие высокой квалификацией.

2. Бизнес-иммиграция. Инвестируя в экономику страны путем создания или приобретения бизнеса, можно в максимально короткие сроки получить вид на жительство. Следует знать, что в каждом округе Швейцарии существуют свои определенные правила, по которым протекает процесс бизнес-иммиграции.

3. Иммиграция беженцев. Граждане тех стран, в которых они подвергаются прессингу или гонениям на почве своих убеждений (религиозных, политических), могут обратиться к правительству Швейцарии с просьбой о защите.

4. Семейственность. Дети граждан Швейцарии, а также их законные супруги получают право на постоянное проживание и гражданство по упрощенному плану.

Этапы оформления документации на постоянное проживание

Как было сказано выше, постоянное проживание оформляется после десятилетнего пребывания в стране с ВНЖ. Для того, чтобы по закону оформить право на постоянное пребывание в Швейцарии, граждане из страны, не входящей в Евросоюз, должны предоставить в консульство следующие подтверждающие документы:

1. Документы, удостоверяющие личность.

2. Свидетельства, дипломы об образовании.

3. Подтверждение отсутствия судимости.

4. Сведения, подтверждающие экономическую состоятельность.

5. Навык владения языком (результаты экзаменов, тестов).

6. Трудовой договор с работодателем или документы, подтверждающие факт владения швейцарской фирмой.

7. Другие сведения, которые могут быть запрошены в зависимости от обстановки.

Для грамотной и оперативной подготовки данного пакета документов можно воспользоваться профессиональной помощью юристов, которые хорошо разбираются в законодательстве Швейцарии, знают все его тонкости, и поэтому, грамотно подскажут, по какому основанию иммигрировать наиболее выгодно.

Иностранные студенты, обучающиеся в учебных заведениях Швейцарии, не могут рассчитывать на получение постоянного места жительства. При въезде в страну они письменно обязуются после окончания учебного заведения вернуться к себе на родину.

Автор: Владимир Селезнев

Метки записи:  ,

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>