Инфляционное таргетирование или стрельба вслепую?

Инфляционное таргетирование или стрельба вслепую?

Эра таргетирования инфляции началась примерно четверть века назад в Новой Зеландии, и с тех пор большинство крупных центробанков мира пытаются играть в эту игру, но все время бьют мимо. ЦБ США, еврозоны, Великобритании и Японии никак не могут достичь уровней потребительской инфляции, которые сами же себе выставляют. И это, судя по всему, их совсем не смущает. Более того, они всерьез рассуждают о повышении целевого уровня инфляции.

Вместо того чтобы понизить целевые уровни и сделать задачу хотя бы визуально более решаемой, звучат обратные призывы, например с 2% увеличить до 4%. Кстати, подобная идея уже была отвергнута Международным валютным фондом пять лет назад, но сейчас ее по каким-то причинам решили возродить. Бывший глава ФРС Бен Бернанке в апреле уже заявлял, что, в принципе, поддерживает идею повышения целевого уровня инфляции. Примерно в то же самое время президент ФРБ Бостона Эрик Розенгрен высказал похожую мысль, сказав, что возможны ситуации, когда целевые уровни инфляции окажутся заниженными. Его коллега Джон Уильямс из ФРБ Сан-Франциско в интервью New-York Times также не обошел стороной эту довольно странную тему. Между тем, ФРС не может достичь своего целевого уровня инфляции уже в течение 35 месяцев подряд.

ак если они не могут достичь текущих целей, зачем их повышать?

Агентство Bloomberg приводит объяснение главного экономиста Standard Life Investments Джереми Лоусона. Он считает, что такой ход повысит инфляционные ожидания, снизит так называемые реальные процентные ставки и даст дополнительный толчок экономическому росту. Перечисляются различные сценарии, связанные по большей части не с экономикой, а психологией. Где-то мы уже это слышали. Бен Бернанке при запуске QE объяснял всем, что при росте фондовых рынков у потребителей должна создаваться иллюзия иррационального изобилия, что в конечном счете будет способствовать потреблению.

Иными словами, в центробанках всерьез полагают, что если они повысят целевой уровень инфляции в два раза, и рынки, и представители бизнеса сразу начнут ориентироваться на новую цифру. Проще говоря, для того чтобы добиться текущего целевого уровня инфляции, нужно просто увеличить его в два раза.

Однако представители монетарных властей почему-то отказываются воспринимать объективную реальность. В долгосрочной перспективе наблюдается тенденция к старению населения, а это неминуемо ведет к сокращению рабочей силы и замедлению экономического роста, а значит, будет давить на инфляцию. Кстати, описанная выше методика уже применяется в Японии. В 2013 г. власти повысили прогноз по инфляции с 1% до 2%, но там эффект произошел вовсе не от самого повышения, а скорее от колоссальной по своим масштабам программы количественного смягчения, повышения налога с продаж и еще ряда мер.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>