Иностранные инвесторы ожидают роста экономики РФ в 2016 году, уверены в России

Иностранные инвесторы ожидают роста экономики РФ в 2016 году, уверены в России

Иностранные инвесторы уверены, что экономика России уже достигла своего «дна» и в 2016 году начнет расти. «Мы общались со многими представителями зарубежного бизнеса. Все считают, что сейчас как раз время роста, который ожидается в следующем году», — рассказал журналистам генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев. По его словам, экспорт в страны Азии может стать ключевым элементом роста. Азиатским же инвесторам интересен наш агросектор. Интересны инвесторам и бизнес-потенциал территорий опережающего развития (ТОР) на российском Дальнем Востоке, пишет «РГ». По мнению издания, об этом свидетельствует большое количество их вопросов о ТОРах, которые предоставляют уникальный льготный налоговый и инвестиционный режим.

Минимизация политических рисков и ведущая роль России в борьбе с мировым терроризмом помогут сердцам инвесторов оттаять, согласился с главой РФПИ доцент РАНХиГС при президенте РФ, кандидат экономических наук Алисен Алисенов. По его мнению, иностранцы в ближайшее время будут обращать внимание на те отрасли нашей экономики, которые связаны добычей сырья. Это удобрения, лес, каменный уголь, нефтедобыча. Из отраслей реальной экономики привлекателен трубопрокат.

По словам эксперта, инвесторы, пришедшие в Россию, скорее всего, ранее выбирали между Венесуэлой, странами Персидского залива, а также Восточной Африки (Судан, Кения и Танзания). В Венесуэлу инвестиции замерли, так как в стране прогнозируется самая большая рецессия в мире. «Что касается монархий Персидского залива, то я бы туда вкладывать не стал из-за эскалации ситуации на Ближнем Востоке и повышающихся геополитических рисков», — рассуждает экономист. По его мнению, достойную конкуренцию России в борьбе за азиатских инвесторов могут составить только страны Восточной Африки.

Ранее Минэкономразвития заявило, что экономика РФ достигла дна в июне-июле. Об этом 20 октября заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев. По его словам, низшая точка падения пройдена в июне, а с сентября началось восстановление. При этом он подчеркнул, что кризиса в российской экономике нет, но она испытывает проблемы, а ситуация остается «очень вязкой».

21 октября то же самое заявил замглавы Минэкономразвития Алексей Ведев. «По нашим оценкам, экономика достигла дна в июне-июле», — сказал он. Согласие с мнением чиновников выразил даже бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин, заявивший, что он поддерживает «цифры, которые публикует Минэкономразвития». «Похоже, наша экономика нащупала дно», — заявил бывший министр. 13 октября президент Владимир Путин заявил, что «пик кризиса в целом, можно сказать, достигнут» и наметились «первые признаки стабилизации». 3 ноября Путин заявил о достижении экономикой России «равновесия и баланса».

13 ноября об укреплении российской экономики заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина. 21 октября ЦБ спрогнозировал возвращение экономики России к росту в 2016 году. Вместе с тем министр финансов Антон Силуанов 3 ноября предсказал, что российская экономика достигнет дна в IV квартале 2015 года. Международные организации и рейтинговые агентства ухудшили свои прогнозы по России. Эксперты заявили, что переход российской экономики к росту в ближайшие месяцы маловероятен. Россияне назвали ситуацию в экономике главной проблемой страны и приготовились к долгосрочному кризису.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>