Как банк с российским капиталом оказался под угрозой закрытия в Чехии

Как банк с российским капиталом оказался под угрозой закрытия в Чехии

Утром 9 марта в Twitter-аккаунте Национального банка Чехии появился твит с текстом: «Согласно постановлению ЧНБ (прим. Чешского Нацбанка), ЕРБ запрещается принимать депозиты и выдавать кредиты». К твиту прилагалась ссылка на соответствующее решение на сайте Нацбанка. ЕРБ – Европейско-российский банк, название которого говорит само за себя: чешский банк с российским капиталом, ориентированный преимущественно на тех, кто ведет бизнес в обеих странах. Этот утренний твит удивил всех – и сотрудников ЕРБ, и его клиентов, и даже коллег! Портал Banks.eu, который одним из первых сообщил о решении ограничить работу ЕРБ, связался с клиентами банка, чтобы вместе разобраться в том, что ожидает первый чешский банк с российским капиталом в ближайшем будущем.

Как начинался и развивался бизнес ЕРБ в Чехии

ЕРБ является дочерней компанией Первого Чешско-Российского Банка (ПЧРБ), учрежденного в 1996 году по инициативе правительства Чехии. В настоящее время владельцем банка является председатель правления Роман Попов, который ранее работал в компании «Стройтрансгаз». Европейско-российский банк представлен в Чехии с 2008 года и сейчас имеет два офиса – в Праге и Карловых Варах.

Семь лет назад, в 2009 году, когда в Праге открывали первое отделение ЕРБ, банком активно гордились, называя его прорывом российских финансов на европейский рынок. До него российские банки приходили на рынок Европы более простым путем – а именно покупали местный банк с готовой лицензией, переименовывали и развивали. ЕРБ же стал первым именно российским банком, получившим лицензию на банковскую деятельность в ЕС, что дало ему право работать во всех странах Евросоюза.

Несмотря на то, что банк позиционирует себя, как универсальный, он наиболее популярен среди русскоговорящих иммигрантов, временно или постоянно живущих в Чехии, так как почти полностью русскоязычный. Также работа банка направлена на аудиторию, бизнес которой связан с Россией или Чехией. Banks.eu поговорил с более чем 20 клиентами ЕРБ, которые пожелали остаться анонимными. Все, с кем нам удалось связаться, либо уже закрыли счета и вклады в этом банке, либо собираются это сделать в ближайшее время, так как находятся в некоторой отдаленности от офисов банка.

На вопрос о том, почему они выбрали именно ЕРБ, русскоязычные клиенты банка рассказали, что их, прежде всего, привлекало отсутствие языкового барьера, а также легкость открытия счета – по их словам, в ЕРБ нет необходимости поддерживать определенный уровень дохода в месяц, что у других чешских банков часто является условием бесплатного ведения счета. Многие клиенты отмечали низкие комиссии за основные операции – в том числе за переводы денег в Россию и из нее — и бесплатное снятие наличных в любом банкомате страны (далеко не все чешские банки предлагают такую возможность).

Сейчас банк, в основном, занимается текущими счетами, в том числе предлагает студенческий расчетный счет, платежами и депозитами. Кстати, именно сравнительно высокими ставками по депозитам он многим и нравится – если в среднем по стране банки предлагают ставку от 0,5% до 1,5%, то в ЕРБ процент достигает 2,4% за вклад в чешских кронах.

Счета в банке можно открыть в четырех валютах – российских рублях, чешских кронах, долларах США и евро, а плата за ведение счета и многие другие операции, судя по информации на сайте банка, отсутствует, что является неплохим конкурентным преимуществом, так как чешские банки известны своими сборами, в том числе довольно абсурдными. Единственный на сегодняшний день кредитный продукт для физлиц – нецелевой кредит под залог недвижимости. Для компаний имеются инвестиционные и экспортные кредиты.

Все клиенты ЕРБ, с которыми Banks.eu удалось пообщаться, в целом довольны банком, однако после публикации решения Нацбанка решили отказаться от услуг ЕРБ – «от греха подальше». По мнению клиентов, ограничение со стороны Нацбанка ничего хорошего ни банку, ни им не сулит, поэтому они предпочитают благополучно закрыть счета и забрать свои деньги, пока это возможно, а не проходить через длительную процедуру банкротства банка, если ЕРБ все же лишат лицензии.

Что же пошло не так?

В чешском Нацбанке отказались назвать детальную причину ограничения работы ЕРБ со ссылкой на соответствующее законодательство и подчеркнули, что на публику данное решение вынесено с целью проинформировать клиентов банка о том, что у него имеются проблемы, чтобы люди при желании смогли забрать из банка свои деньги, так как ограничение работы ЕРБ на выдачу вкладов не распространяется.

В самом ЕРБ 9 марта после публикации судьбоносного твита пришли в себя лишь к обеду и вывесили пресс-релиз, в котором – если совсем кратко – говорится об удивлении и политике. В частности, в банке были удивлены не только решением Нацбанка, так как «не видят причин для ограничений такого рода», но и самой публикацией постановления – без предварительного информирования ЕРБ.

Что касается политики, то здесь имеется в виду неприятная история с финансированием крайне правой французской партии «Национальный фронт», возглавляемой Марин Ле Пен – в некоторых медиа утверждалось, что партия получала крупные суммы от российских банков из-за того, что не могла получить финансирование во Франции. Среди «инвесторов» называли в том числе Первый Чешско-Российский Банк, а в чешских медиа – ЕРБ. Позже банк на своем сайте разместил опровержение этой информации, которое затем появилось и в чешских СМИ.

«ЕРБ надеется, что данное решение Нацбанка не имеет никакого отношения к спекуляциям, появившимся в последнее время в некоторых чешских СМИ о предполагаемом финансировании ЕРБ европейских политических структур, что ЕРБ неоднократно отвергал», — сообщается в пресс-релизе в ответ на решение чешского Нацбанка. Также в ЕРБ подчеркнули, что «не хотят быть втянутыми в политику», и надеются, что меры, принятые Нацбанком, не являются «частью антироссийских настроений, которые в последнее время становятся все сильнее в чешских общественных кругах».

Во всем виноваты плохие кредиты

По мнению чешских экспертов, причиной ограничения работы ЕРБ в Чехии могла стать большая доля плохих кредитов в общем портфеле. Так, по данным издания Hospodářské Noviny, уже в 2014-м объем плохих кредитов в ЕРБ достиг 1,16 млрд крон, что представляет собой более половины общего портфеля кредитов, выданных банком. Для сравнения один из крупных чешских банков Komerční Banka к концу 2014 года имел 5,3% плохих кредитов, а высокую долю плохих кредитов чешский Нацбанк считает источником риска для кредитного учреждения. По информации на конец третьего квартала 2015 года, сумма вкладов на счетах банка составляла 6,1 млрд крон, а сумма выданных кредитов — 2,7 млрд крон. При этом в банке сообщили, что имеют достаточную ликвидность, поэтому депозиты клиентов до 100 тыс. евро застрахованы.

Закроется ли ЕРБ?

В тексте решения чешского Нацбанка отмечается, что ограничения – это «временные меры, чтобы скорректировать правила работы банка во избежание необратимых потерь в случае ухудшения его финансового положения». В самом банке также выразили надежду, что в течение нескольких дней смогут вернуться к нормальному режиму работы. Однако с того момента, как было сделано это заявление, прошло почти 2 недели — никаких изменения пока не наблюдается.

Несмотря на то, что кредитно-депозитные услуги ЕРБ сейчас ограничены, на сайте банка оптимистично сообщается о том, что с 9 марта 2016 года он стал участником европейской платежной системы TARGET2, которая сократит сроки обработки платежей в евро. Однако оптимизм банка разделяет все меньше клиентов – многие еще с 9 марта начали забирать свои вклады из ЕРБ. При этом некоторые жаловались на то, что банк об ограничении своей деятельности их никак не проинформировал, а о решении Нацбанка они узнали из СМИ.

Ирина Д., клиентка банка:

«Я планировала пользоваться услугами банка. Но хорошо, что узнала об ограничениях. И не успела еще некоторое время назад никакие деньги положить на счет. Там (прим. — в отделении ЕРБ) все в трауре сидят, но комментариев никаких не дают. Счет закрыла за 5 минут. Сказали, что с 9 марта никаких денег не принимают. Деньги только выдают. Плюс мне в руки выдали бумажку – распечатанный пресс-релиз банка. По их словам, деньги из банкоматов выдают. Но вклад не принимают».

Лучше поздно, чем никогда

Сообщение о том, какие конкретно услуги банка ограничены, появилось на сайте ЕРБ только 15 марта – почти через неделю после публикации решения Нацбанка. В частности, отделения банка в Праге и Карловых Варах продолжат свою работу, как и телефонная служба поддержки клиентов. Однако открытие новых счетов, как расчетных, так и сберегательных, внесение наличных на существующий счет и входящие банковские платежи отменены. Все срочные депозиты, которые были начаты 9 марта и позднее, банк досрочно закроет и вернет средства на счет клиента. Также приостановлена оплата консульских сборов и денежных переводов посредством терминалов. Клиенты ЕРБ по-прежнему могут снимать наличные, совершать исходящие межбанковские и внутрибанковские платежи, включая конвертирование. Что касается кредитов, то банк принимает все наличные и безналичные платежи, предназначенные для их погашения.

Лицензия: будет или не будет?

В ЕРБ подчеркнули, что считают нынешнюю ситуацию временной и предпринимают все юридические шаги для возобновления обычной работы. Более детальный комментарий в пресс-службе банка к моменту публикации материала порталу Banks.eu получить не удалось. Лицензию у банка пока не отзывают. В чешских СМИ упоминают о том, что ранее подобные решения Нацбанка приводили именно к этому, однако даже если этого не произойдет, восстановить репутацию и объемы вкладов банку будет непросто.

Также в начале прошлой недели стало известно, что российский Центробанк ограничил работу материнского для ЕРБ банка — Первого чешско-российского банка (ПЧРБ). Причем сообщило об этом издание, анонимные источники которого утверждают, что часть предписаний банк получил еще в январе этого года, хотя никакой подобной информации на сайте банка не имеется. В частности, в ПЧРБ введено ограничение на привлечение средств физлиц во вклады и другие инструменты — обезличенные металлические счета, векселя, сберегательные сертификаты, ценные бумаги и чеки.

По информации , ЕРБ в Чехии привлекал средства от населения, используя высокие ставки, а потом направлял их на финансирование строительных проектов в Россию. Кроме того, издание сообщает, что европейская «дочка» российского банка получила от чешского Нацбанка предписание о доформировании резервов размером почти с капитал, замене председателя правления и ограничении трансграничных операций с Россией. Однако в самом банке данную информацию пока не подтвердили.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>