Как начать инвестировать с небольшим бюджетом: советы для начинающих

Как начать инвестировать с небольшим бюджетом: советы для начинающих

Несмотря на рост финансовой грамотности, многие россияне оказались в прошлом году не готовы к трудностям, вызванным распространением ковида. Так, по данным Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), у почти половины — 45% — к началу пандемии не было сбережений, еще у 29% — они хоть и были, но быстро закончились, и только у 26% финансовая «подушка безопасности» оказалась достаточно большой.

Если сбережений нет, то нужно начинать копить уже сейчас. Конечно, если есть такая возможность. Но банки предлагают низкие ставки по вкладам, которые долгое время оставались для россиян основным финансовым инструментом. На этом фоне граждане продемонстрировали рост интереса к фондовому рынку. Так, на конец января 2021 года количество физических лиц, у которых есть брокерский счет на Московской бирже, достигло 9,4 млн против 3,8 млн еще в декабре 2019 года. Активность частных инвесторов тоже оказалась рекордной — за первый месяц текущего года хотя бы одну сделку совершили 1,5 млн человек против 425 тыс. годом ранее.

Эксперты шутят — чтобы начать инвестировать, надо открыть брокерский счет и купить первую бумагу. Объясняем, как все-таки правильно подготовиться к первой покупке.

Что если я не смогу заниматься инвестициями в ценные бумаги?
Фондовый рынок — это, по сути, площадка с разными инструментами. Одни из них подходят всем категориям инвесторов, другие могут быть слишком сложны для новичков.

Поэтому говорить, что кто-то может или не может заниматься инвестированием на фондовом рынке, неправильно, уверен руководитель отдела инвестиционного консультирования ГК «Финам» Владимир Цыбенко. Могут все. Важно — выбрать правильные инструменты, исходя из своих целей и финансовых возможностей.Для начала полезно будет понимать, как фондовый рынок в принципе устроен. Основные действующие лица:

эмитент — выпускает ценные бумаги, чтобы привлечь деньги;
инвесторы — вкладывают деньги в эти ценные бумаги, чтобы получить прибыль;
брокеры — посредники между продавцом и покупателем;
депозитарий — ведет учет ценных бумаг инвестора.
Все они «приходят» на биржу, которая представляет собой торговую площадку. Инвестор решает продать (или купить) какую-то бумагу. И, например, через приложение дает брокеру поручение разместить на бирже «объявление» о продаже бумаги. Когда находится покупатель, биржа подключает клиринговый сервис — компании, которые проводят расчеты между участниками сделки. Уже после подключается депозитарий, который фиксирует, какое количество бумаг продавца перешло на счет другого инвестора. В реальности весь процесс может занимать времени меньше, чем чтение этого абзаца.

И, конечно, все участники рынка работают не просто так, а за комиссию. Поэтому, выбирая брокера, внимательно изучайте его условия и тарифы. Впрочем, сейчас многие крупные брокеры убирают дополнительные платежи (ту же депозитарную комиссию) и сразу учитывают их в плате за обслуживание.

Что можно купить на бирже?
Кроме акций, которые у всех и так на слуху, на фондовом рынке можно покупать, например, облигации и биржевые фонды (ETF). Именно на этих инструментах эксперты советуют остановиться начинающим инвесторам. Есть и другие виды активов — например, структурные ноты, но они сложные и доступны только квалифицированным инвесторам. Здесь можно почитать о категориях инвесторов и их различиях.

Акции. Ценные бумаги, которые делают покупателя фактически совладельцем бизнеса компании и дают право претендовать на часть ее прибыли. На акциях можно зарабатывать либо получая дивиденды, либо на разнице в цене, купив дешевле и продав подороже.
Облигации. Если вы купили облигацию, значит, вы дали в долг государству или компании. По сути, это расписка, в которой указано, сколько денег взял эмитент и какой процент он обязуется возвращать. При этом чем надежнее должник, тем под меньший процент он готов брать в долг. А самые безопасные облигации — государственные (например, российские облигации федерального займа, ОФЗ). Но и доходность по ним часто не намного превышает банковские вклады.
Биржевые фонды. Строго говоря, это не отдельный вид активов, а форма, в которой они продаются. Фонды собирают портфель из ценных бумаг, а инвестор может купить в нем долю. Портфель может состоять из облигаций, акций или объединять и те и другие. Главный плюс — более низкий риск, ведь если один актив упадет в цене, это компенсирует доход от других. Кроме того, доля фонда стоит гораздо меньше, чем бумаги всего, что в него входит. Например, одна акция Amazon стоит выше $3 тыс., при этом на бирже можно найти фонд S&P 500 (включает чуть более 500 американских компаний, имеющих наибольшую капитализацию. В том числе и Amazon), один лот которого обойдется в примерно 1,5 тыс. рублей (по данным на 10 февраля 2021 года).

С чего начинать инвестировать?
Самообразование. Без понимания азов того, как работает экономика в целом и фондовый рынок в частности, инвестиции вряд ли будут успешными. Конечно, можно воспользоваться услугой доверительного управления — когда вы отдаете деньги профессиональному инвестору и он без вашего активного вмешательства их вкладывает, — но она, как правило, довольно дорогостоящая. Так что если вы начинающий инвестор без больших бюджетов, придется разбираться самому.
Определите сумму, которую готовы вложить в инвестиции, — первоначальный бюджет и сколько готовы потом регулярно тратить на это, если готовы в принципе.
Сформулируйте цель. Она поможет определить стратегию поведения на фондовом рынке: в каких пропорциях собирать портфель, как часто продавать-покупать активы и т.п. Новичкам советуют обозначить конкретную цель — не просто «хочу заработать», а «накопить такую-то сумму на недвижимость / ребенку на обучение / себе на пенсию» и т.п. При этом консультант по финансовой грамотности проекта «Вашифинансы.рф» Анна Заикина считает, что первые цели должны быть на срок хотя бы от трех лет. Чем длиннее срок инвестиции, тем меньше риски. При этом под разные цели можно собирать разные портфели.
Оцените собственную готовность к риску. Для этого, например, можно пройти тест на риск-профиль на сайте Московской биржи. Крупные брокеры тоже перед открытием брокерского счета или сразу после предлагают пройти похожие тесты, чтобы понять, какую просадку портфеля вы готовы допустить. От готовности к потерям также зависит выбор активов. Ведь чем выше их потенциальная доходность, тем выше риск, напомнил руководитель департамента интернет-брокер «БКС Мир инвестиций» Игорь Пимонов.
Выберете брокера. Частные инвесторы не могут торговать на бирже самостоятельно — для этого как раз нужен брокер. Он откроет специальный брокерский счет, и вот уже с его помощью вы сможете покупать и продавать выбранные активы.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>