Костин: снижение доли РФ в госдолге США можно объяснить минимизацией рисков

Костин: снижение доли РФ в госдолге США можно объяснить минимизацией рисков

Снижение вложений РФ в гособлигации США может свидетельствовать о том, что ЦБ и Минфин в своей политике учитывают риски санкций и таким образом минимизируют их, считает глава ВТБ Андрей Костин.

По данным Минфина США, Россия два месяца подряд резко сокращала вложения в американские гособлигации: в апреле — на 47,5 млрд долларов, в мае — еще на 33,8 млрд. В итоге они упали до 14,9 млрд долларов — минимума с 2007 года, и Россия выбыла из числа 33 крупнейших держателей госдолга США, тогда как на конец марта занимала 16-ю строчку с показателем в 96,1 млрд.

«Посмотрите, последние санкции, которые затронули уже наши ведущие предприятия, такие как «Русал», «Ренова», — это, безусловно, показывает нам, что нам нужно быть осторожнее. Думаю, что Центральный банк на это тоже реагирует, потому что Центральный банк часто критикуют за то, что они держат деньги за границей. Я думаю, что это правильно отчасти, все это делают. Но, конечно (надо. — Прим. ред.), как-то минимизировать риски, сократить эти риски… поскольку сегодня США представляют наибольшую угрозу с точки зрения введения разного рода санкций, больше, чем Европа или другие страны», — сказал Костин в интервью телеканалу «Россия-24».«Думаю, что это тоже, наверное, Центральный банк и Министерство финансов учитывают в своей политике», — добавил он.

Глава ВТБ также напомнил, что банк подготовил предложения, направленные на дедолларизацию и деофшоризацию экономики России. «Я недавно встречался с президентом, я ему излагал предложения нашего банка по сокращению доллара в расчетах, вообще в экономике нашей страны. Это мера, которая, на мой взгляд, имеет две стороны. С одной стороны, это хорошо для развития собственного рынка: если мы создадим свои деривативы и будем хеджировать риски по целому инструменту в рамках российского рынка, это очень хорошо будет, так же как и расчеты. С другой стороны, нас заставляет жизнь», — указал Костин.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина в июне, отвечая на вопрос депутатов Госдумы о продаже регулятором в апреле почти половины госдолга США, пояснила, что ЦБ проводит политику диверсификации международных резервов и при принятии решений учитывает все риски, включая финансовые, экономические и геополитические.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>