Кредит Европа Банк сменит непосредственного акционера

Кредит Европа Банк сменит непосредственного акционера

Российский Кредит Европа Банк, непосредственным акционером которого в настоящий момент выступает зарегистрированный в Нидерландах Credit Europe Bank N. V., сменит прямую контролирующую организацию в рамках материнской группы. Это следует из сегодняшних сообщений Credit Europe Bank и рейтингового агентства Moody’s, которое в этой связи поместило рейтинг голландского банка на пересмотр с возможностью повышения.В настоящий момент доля СЕВ в российском банке близка к стопроцентной. Непосредственным акционером голландского банка выступает Credit Europe Group N. V., входящая в FIBA Group, которую, в свою очередь, контролирует турецкий бизнесмен Хюсню Мустафа Озйегин (написание имени согласно сайту ЦБ; в русскоязычных сообщениях также упоминается как Озегин, Озъегин).В справке о FIBA Group на сайте Кредит Европа Банка указано, что группа ведет деятельность в 12 странах «от Нидерландов до Китая».

В сообщении голландского Credit Europe Bank говорится, что смену прямого контроля над российским банком еще должны одобрить регуляторы. О дальнейших этапах сделки будет сообщаться дополнительно.В свою очередь Moody’s указывает, что CEB переведет на материнскую FIBA Group 90% акций российской «дочки». Сделка должна быть согласована как в Нидерландах, так и в России. Агентство поясняет, что планы CEB обусловлены финансовыми соображениями: валютные свопы для защиты номинированного в евро акционерного капитала нидерландского банка стали дорогостоящими. Сокращение российского бизнеса, на который приходилось 23% кредитного риска СЕВ на конец июня текущего года, в Moody’s считают позитивным фактором для кредитоспособности голландского банка. Ожидается небольшое снижение доли проблемных ссуд СЕВ в валовом портфеле — до 7,5% с зафиксированных на конец июня 7,6%, в частности благодаря прекращению действия рисков по потребительским кредитам в России, которые стали причиной существенных кредитных потерь в предыдущие годы. Из сообщения рейтингового агентства следует, что СЕВ переключается на рынки с более высокой волатильностью доходов, такие как Турция и Румыния, но уход из России смягчает связанные с этим риски.

По мнению Moody’s, показатели прибыльности CEB также должны улучшиться в результате продажи пакета, поскольку голландскому банку уже не придется нести расходы на хеджирование акционерного капитала, которые превышали доходы от бизнеса в России. В числе прочего отмечается, что с операционной точки зрения отделение российской «дочки» является нейтральным фактором для рейтинга СЕВ ввиду не столь значительной плотности их взаимодействия и невысокой степени интеграции IT-систем.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>