Крыму могут опять отключить электричество

Крыму могут опять отключить электричество

После угрозы французов объявить прокиевский меджлис террористической организацией его активисты захотели легализовать новую энергоблокаду Крыма. Депутат Рады Рефат Чубаров внес вчера законопроект о запрете энергопоставок в так называемые оккупированные территории. В то же время Украина остро нуждается в связях с сепаратистскими регионами Донбасса, а также в поставках угля и энергии из России. Не меньше юридических противоречий и на российской стороне. Одни наши чиновники заявляют о непризнании правительства «жуликов» в Киеве. А другие считают его легальным правопреемником власти и на этом основании требуют возврата ранее выданного кредита в 3 млрд долл.

В ночь на вторник была снята длящаяся более двух недель энергоблокада Республики Крым. С территории Украины на полуостров перетоком стало поступать до 220 кВ по линии «Каховская–Титан». Однако уже с начала следующего года украинские власти могут законодательно запретить электроснабжение Крыма. Вчера в украинский парламент был внесен законопроект о запрете электроснабжения полуострова. Об этом сообщил один из его авторов – депутат Верховной рады Украины и лидер прокиевского крымско-татарского меджлиса Рефат Чубаров. По его словам, новый закон позволит полностью отключить Крым от энергоснабжения со стороны Украины. Мы имеем все шансы, чтобы с 1 января Крым был полностью отключен от материка. Но уже ответственность в этом случае возлагается на Верховную раду Украины, – разъяснил депутат.
Текущие энергопоставки в Крым депутат назвал малозначительной временной мерой.

Организаторы блокады разрешили включить энергию временно, чтобы наладить электрообеспечение отдельных районов Херсонской области, которые также были обесточены в результате подрыва опоры ЛЭП. «Исходя из других вопросов, в том числе гуманитарных, участники блокады Крыма решили предоставить возможность обеспечить поставки только с одной ветки, по которой сейчас в Крым подается 200 МВт вместо 850, которые предоставлялись до 22 ноября. Но это только на две недели, для того чтобы и правительство, и местные органы власти могли провести работы по укреплению энергообеспечения Херсонской области», – пояснил Чубаров.

Чубаров рассчитывает, что его законопроект не позволит ни одному чиновнику заключать сделки с полуостровом, «пока там не будет написано – Автономная Республика Крым, Украина». Стремление придать подрывам ЛЭП легальный статус возникло после намеков французов, что их страна готова признать меджлис террористической организацией. В частности, как сообщал еще в понедельник один из организаторов блокады Крыма Ленур Ислямов в эфире украинского телеканала «112», это решение было принято под давлением международной общественности, и в частности Франции. «Решение было такое, так как действительно в Крыму сейчас назревает гуманитарная катастрофа, поэтому на Мустафу Джемилева и на Рефата Чубарова оказывается очень сильное давление не со стороны власти Украины, а со стороны международного сообщества – это Франция чуть ли не объявляет меджлис террористической организацией», – пояснил он.

В организации «Правый сектор» (ПС – запрещенной в РФ), которая также принимала участие в блокаде полуострова, решением о возобновлении поставок электроэнергии в Крым были возмущены. «Нам непонятна позиция как власти, так и части организаторов блокады об экономическом сотрудничестве и торговле с врагом», – заявили правосеки.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>