Эксперты предупредили о панике на рынке нефти: Brent подешевеет до $20

Эксперты предупредили о панике на рынке нефти: Brent подешевеет до $20

На старте торговой сессии в понедельник утром на мировом рынке нефти произошел крупнейший обвал цен на сырье с 1991 года, когда закончилась война в Персидском заливе. Стоимость нефти марки Brent при открытии торгов опустилась на 31% и достигла цены в 31,43 доллара за баррель. Однако эксперты предупреждают о том, что это лишь начало паники. Такое мнение высказал аналитик крупнейшего американского инвестбанка Goldman Sachs Дэмиен Курвалин. По его оценкам, баррель североморской нефти Brent может подешеветь до двадцати долларов.

Паника на рынке товаров началась после объявления в пятницу, 6 марта, о прекращении с 1 апреля сделки ОПЕК+ из-за позиции России. Представлявший нашу страну на переговорах в Вене глава Минэнерго РФ Александр Новак не согласился принять условия Организации стран-экспортеров нефти, предполагающие существенное сокращение нефтедобычи. Более того, комментируя итоги переговоров, министр допустил возможное наращивание производства российскими нефтяными компаниями.

На новостях их австрийской столицы цены на нефть в пятницу успели обрушиться на 10%. Однако самые тревожные для рынка сообщения пришли из Саудовской Аравии, когда торги были закрыты на выходные. Агентство Bloomber сообщило со ссылкой на источник о планах королевства нарастить нефтедобычу до 10 миллионов баррелей в сутки и готовности добывать 12 миллионов бочек в день при необходимости. Так саудиты хотят надавить на Россию и вернуть ее за стол переговоров, пояснил собеседник агентства. Позже его слова официально подтвердили в национальной корпорации Saudi Aramco. Эксперт Goldman Sachs называет происходящее полноценной нефтяной войной, которая только начинается.

«ОПЕК и Россия начали нефтяную войну, что может подтолкнуть нефть к падению до 20 долларов за баррель», — говорится в докладе инвестбанка, обнародованном на портале Yahoo Finance.

Аналитик допускает, что производители дешевого сырья начнут наращивать поставки, чтобы заставить производителей с более высокими издержками сократить производство.

Эксперт Марк Чандлер говорит о том, что обвал котировок в первую очередь нанесет удар по производителям сланцевой нефти в США.»Американская сланцевая добыча капиталоёмка, и обслуживание долгов рассчитано на высокие фиксированные цены. Даже до последних шоков производителям сланцевой нефти было нелегко», — сказал эксперт.

Движение на товарно-сырьевом рынке уже отразилось на рынке валют. Курс российского рубля, сильно зависящего от цен на “черное золото”, рухнул к доллару и евро в начале торгов в понедельник на международном валютном рынке. По данным торгов, «американец” рос в моменте до 73,29 рубля (максимум с марта 2016 года), единая европейская валюта — до 82,2 рубля (максимум с февраля 2016 года).

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>