Эксперт: российские сталепроизводители не пострадают от введения ЕС импортных пошлин

Эксперт: российские сталепроизводители не пострадают от введения ЕС импортных пошлин

Российские сталепроизводители понесут минимальные потери от введения ЕС окончательных пошлин на импорт стальной продукции, структура и объемы поставок останутся прежними. Такое мнение ТАСС выразила аналитик международного рейтингового агентства Fitch Ratings, младший директор Юлия Бучнева.

«Введение ЕС окончательных импортных пошлин не изменит статус-кво, сложившийся после 2016 года, структура и объемы экспорта в целом останутся неизменными», — сказала она. Бучнева отметила, что Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК), крупнейший в России производитель стальной продукции, поставляет на экспорт в основном слябы, на которые ограничения со стороны ЕС не распространяются: эти продукты в дефиците в Европе.

«В 2018 году НЛМК всего экспортировала 7,5 млн т чугуна и слябов, из которых более половины было направлено на собственные прокатные мощности в Дании и Бельгии — где и производится горячекатаный и холоднокатаный прокат, толстый лист и прочая продукция, ввоз которой в ЕС ограничен пошлинами и квотами. В результате НЛМК фактически имеет возможность поставлять не европейский рынок продукцию, избегая торговых ограничений», — пояснила Бучнева.

Она заметила, что другой крупный производитель и экспортер стальной продукции, «Северсталь», экспортирует в Европу 1 млн т горячекатаного проката, что является довольно существенным объемом. «Но на этот вид продукции у «Северстали» наименьшая пошлина по сравнению с другими российскими стальными компаниями — менее 5% от текущей цены», — отмечает аналитик.

По словам эксперта, Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) экспортирует стальную продукцию в основном на Ближний Восток, европейский рынок для компании не так интересен. «В целом для российских производителей внутренний рынок является премиальным и более интересным, чем экспортный, что связано, в том числе, с особенностями логистики», — заключила Бучнева.

Решение ЕС
Окончательные пошлины на 28 категорий стальной продукции, ввозящихся в ЕС сверх установленных Евросоюзом импортных квот, вступили в силу в субботу. Данные меры сменили аналогичные временные, действующие с июля 2018 года.

Квоты были разработаны Евросоюзом для всех иностранных поставщиков стали в ЕС в ответ на введение США в марте 2018 года импортных пошлин на сталь (25%) и алюминий (10%). Еврокомиссия подчеркнула, что эти меры должны защитить европейский рынок от затоваривания стальной продукцией, не попадающей из-за американских ограничений на рынок США.

Поставки сверх квот будут облагаться пошлиной в 25%. Меры вводятся сроком на три года с возможностью пересмотра.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>