Лавров и Дачич обсудили Минские договоренности и «Турецкий поток»

Лавров и Дачич обсудили Минские договоренности и «Турецкий поток»

Главной темой встречи главы МИД РФ Сергея Лаврова с главой МИД Сербии и действующим председателем ОБСЕ Ивицой Дачичем в Белграде стали Минские договоренности и их соблюдение Киевом. По информации «Известий», Сергей Лавров в разговоре с Ивицой Дачичем попросил Сербию оказать влияние на руководство Украины по выполнению Минских соглашений, в которых прописаны не только детали отвода вооружений, но и конституционная реформа с целью придания Донбассу особого статуса. В свою очередь, Дачич выразил близость позиций двух стран по всем вопросам международной повестки, включая ситуацию на Украине. Он поблагодарил Москву за огромный вклад в урегулирование кризиса на юго-востоке Украины, в частности за подписание пунктов Минских соглашений.

— Мы выступаем за мирное разрешение кризиса на Украине. Как председатели ОБСЕ мы будем и дальше способствовать выполнению Минских соглашений, — заявил Дачич по итогам переговоров с российским коллегой. — Необходимо уважать режим прекращения огня и весь пакет договоренностей. Постепенно, но в кратчайшие сроки нужно переходить на выполнение других пунктов — решать вопросы экономики, банковской системы, гуманитарный аспект. И затем самое важное — политическая составляющая — избирательная система, изменение Конституции и начало национального диалога. По словам главы внешнеполитического ведомства Сербии, Белград регулярно ведет консультации с Киевом и Берлином — следующим председателем ОБСЕ — по вопросу урегулирования конфликта на Украине.

Не обошлось и без обсуждения будущего строительства газопровода «Турецкий поток». Эта тема вызвала бурную реакцию сербской стороны, которая возмущена позицией Евросоюза по этому вопросу. Дачич отметил, что проблемы, существовавшие вокруг строительства «Южного потока», вызваны политическим желанием ЕС уменьшить российское присутствие в Европе. Теперь эти же проблемы препятствуют снабжению всей северной части Европы газом по линии «Турецкого потока». По словам Дачича, ЕС необходимо понимать, что единственное направление, откуда газ поступал в северные и центральные страны Европы, — это Украина. Но Россия ясно дала понять, что надо искать новые пути обеспечения энергобезопасности.

— Часть Европы не может остаться без газа. Мы приглашаем ЕС войти в суть проблемы и высказаться, — заявил Дачич, объясняя свою бурную реакцию по этому вопросу. — ЕС может делать проблему по этому поводу с членами ЕС, но Сербия не является членом. Просто мы дойдем до того, что наступит зима и прекратятся поставки газа через Украину. И как мы объясним это нашим гражданам? Лавров поддержал Дачича в этой позиции и отметил, что Брюссель должен также внести свой вклад в реализацию проекта.

— Мы никому ничего не навязываем. Мы предлагаем на основе тех возможностей, которые есть у нас, и на основе тех договоренностей, которые были достигнуты с Турцией. Мы ощущаем интересы со стороны Греции, Македонии, Сербии, Венгрии и других стран региона. Сейчас самое главное — рассмотреть практические аспекты с точки зрения логистики и финансирования, — сказал Лавров. — Если ЕС будет основывать свои подходы на ответственных оценках ситуации, на своей заинтересованности в обеспечении европейской энергетической безопасности, то в Брюсселе должны поддержать эти переговоры и внести свой вклад в реализацию этих идей. Также произошел обмен мнениями по поводу обострившейся ситуации в самой бедной из югославских республик — Македонии.

Глава МИД РФ выразил обеспокоенность по поводу активности радикальных сил в регионе. Он подчеркнул важность ОБСЕ на Балканах.

— Нас очень тревожат последние события в Македонии, да и ситуация в Косово не внушает никакого оптимизма. И, конечно, нас тревожат заявления руководителей Албании о создании Албанского государства на основе концепции Великой Албании, — сказал Лавров. — Это приглашение к очередному кровопролитию на Балканах. Я не думаю, что кто-либо из разумных политиков может остаться равнодушным к таким призывам и не высказать своего категорического неприятия такого рода идей. Мы всерьез опасаемся, что это проявление хорошо подготовленных террористических акций. В этой связи, конечно, мы весьма озабочены происходящим в Косово, да и в некоторых районах Боснии и Герцоговины. По словам Лаврова, ЕС не должен занимать страусиную позицию и пытаться представить дело таким образом, что всё это лишь единичный случай, никакого организационного начала за этим не просматривается.

— Я убежден, что в Брюсселе прекрасно понимают, что происходит, но стесняются об этом сказать, потому что пытаются оправдать неэффективность своих собственных усилий, — говорит он.

Также Лавров выразил соображение о том, что события в Македонии — это проявление менталитета конфронтации «или-или». По его словам, македонские события развиваются на фоне отказа правительства присоединиться к политике санкций против РФ и на фоне активной поддержки планов строительства «Турецкого потока». Еще одним вопросом стало участие наблюдателей специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в предстоящих муниципальных выборах в Донбассе. Как стало известно из дипломатических кругов, руководство ОБСЕ настаивает на непосредственном участии в выборах и формировании комиссий. По словам полпредов провозглашенных ДНР и ЛНР Дениса Пушилина и Владислава Дейнего, представители международных организации, в том числе и ОБСЕ, будут лишь наблюдать за процессом. А формировать временные избирательные комиссии будет население ДНР и ЛНР, как это прописано в комплексе мер по выполнению Минских соглашений. Москва настаивает на беспрекословном исполнении «Минска-2» для всех участников процесса.

— В соответствии со стандартами БДИПЧ ОБСЕ выборы состоятся после отмены режима силовой операции и принятия закона Украины об амнистии ополчения и политических активистов Донбасса, — заявил Пушилин.

В целом министры высоко оценили уровень отношений двух стран.

— Продвигая линию по вступлению в ЕС, Сербия не будет поступаться тем взаимовыгодным сотрудничеством, которое развивается между Белградом и Москвой. Не так много стран в Европе занимает такую позицию. По-прежнему еще живы рецидивы менталитета «или-или» — либо вы идете на Запад, либо идете на Восток, и тогда мы с вами вообще разговаривать не будем. Позиция Сербии является подлинно общеевропейской позицией, — заявил Лавров.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>