Лавров: РФ надеется, что у США хватит разума не превращать Балканы во фронт против России

Лавров: РФ надеется, что у США хватит разума не превращать Балканы во фронт против России

Россия рассчитывает, что у администрации американского президента Джозефа Байдена хватит политической воли и разума, чтобы не превращать Балканы в еще один фронт антироссийского противостояния. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью боснийско-герцеговинской газете Oslobodenje по случаю 25-летия со дня установления дипотношений между РФ и Боснией и Герцеговиной.

Комментируя тезис о Боснии и Герцеговине как «жертве российско-американского противостояния» Лавров указал, что Россия не решает свои задачи за счет чьих-либо интересов и не ставит партнеров перед абсолютно ложным выбором «или с нами, или против нас». «Наша принципиальная позиция хорошо известна — региональным проблемам нужны региональные решения на основе инклюзивного диалога и учета позиций всех заинтересованных сторон. При этом должен отметить, что в последнее время Вашингтон избегает обсуждения с нами не только БиГ, но и балканской темы как таковой. Надеемся, что у администрации Байдена хватит политической воли и разума, чтобы не превращать Балканы в еще один фронт антироссийского противостояния, иначе это обернется пагубными последствиями для Европы в целом», — сказал он.

Без потаенного смысла
Отвечая на вопрос, в чем состоит главный интерес России на Балканах, Лавров указал, что это мир, безопасность и стабильность в этом регионе. «Не стоит искать какой-то потаенный смысл в российской политике. Это бесперспективно. Мы со всеми сотрудничаем на равноправной, взаимоуважительной, транспарентной основе, на принципах международного права, прежде всего Устава ООН», — подчеркнул он.

По его словам, миф о «вредоносном влиянии» Москвы откровенно сфабрикован. «С упорством, достойным лучшего применения, его продвигают здешние русофобы с целью отравить атмосферу сотрудничества в регионе. Это, вероятно, отвечало бы интересам отдельных внерегиональных игроков, предпочитающих «ловить рыбу в мутной воде».

Постановка государств Балкан перед искусственным выбором «или Евросоюз, или Россия» — контрпродуктивна и несправедлива. Она провоцирует формирование в регионе новых разделительных линий, препятствует сотрудничеству», — отметил Лавров.

Глава МИД РФ обратил внимание на то, что зачастую воля граждан балканских государств умышленно игнорируется. «Смотрите, к чему это привело в Черногории, которую буквально «втащили» в НАТО вопреки мнению большинства. Зачем ломать «через колено» и насильно продвигать евроатлантическую повестку? Кстати, все отлично помнят, что натовцы натворили в регионе в 1990-х гг. Последствия бомбардировок обедненным ураном, к сожалению, будут ощущать на себе еще многие поколения местных жителей», — пояснил он.

Лавров также отметил, что Сербия является ключевым партнером России на Балканах и Москва высоко ценит стратегическое партнерство с Белградом, прилагает усилия к всестороннему совершенствованию двусторонних связей. Разветвленные отношения России с Хорватией — членом не только Евросоюза, но и НАТО, добавил глава российского дипведомства, являются ярким примером того, что взаимовыгодные связи могут успешно развиваться при наличии обоюдного стремления к этому. «Заинтересованы в продвижении позитивной повестки с Северной Македонией и Албанией», — добавил он.

«По Косову — по известным причинам не следует ставить его в общий ряд — российская позиция хорошо известна. Выступаем за достижение Белградом и Приштиной жизнеспособного и взаимоприемлемого решения на основе резолюции СБ ООН 1244. Оно должно получить одобрение Совета Безопасности, так как речь идет об обеспечении международного мира», — подчеркнул Лавров.

Отношения США и РФ
Говоря об отношениях США и РФ, Лавров заявил, что полноценный диалог стран послужил бы обеспечению глобальной стабильности. «Как уже заявлял президент Российской Федерации Владимир Путин, на России и США — крупнейших ядерных державах — лежит особая ответственность за стратегическую безопасность на планете. Полноценный диалог Москвы и Вашингтона объективно послужил бы обеспечению глобальной стабильности, урегулированию региональных конфликтов», — сказал он.

Лавров напомнил, что в соответствии с женевскими договоренностями лидеров двух стран запущен механизм консультаций по стратегической стабильности. «Состоявшиеся две встречи российской и американской межведомственных делегаций прошли в деловой и профессиональной атмосфере, — добавил он. — Кроме того, как было условлено в Женеве, возобновлен российско-американский диалог по информационной безопасности».

Глава МИД РФ подчеркнул, что Москва выступает за то, чтобы сотрудничество в этой сфере охватывало весь спектр проблем злонамеренного использования информационно-коммуникационных технологий, а не ограничивалось отдельно взятыми вопросами.

Вместе с тем Лавров заметил, что в российско-американских отношениях сложилась нездоровая обстановка. «Накопилось немало «раздражителей». Американцы проводят откровенно недружественную линию: вводят санкции, выдвигают в наш адрес бездоказательные обвинения, предпринимают другие враждебные шаги. Все это создает токсичную атмосферу, препятствует налаживанию спокойного, профессионального общения», — добавил глава российского дипведомства.

Курс на втягивание Киева в НАТО
Лавров заявил, что втягивание Киева в НАТО создает риски вплоть до масштабного конфликта в Европе. «Курс на втягивание Киева в НАТО с перспективой появления у наших границ ударных ракетных комплексов создает неприемлемые угрозы безопасности России, провоцируя серьезные военные риски для всех вовлеченных сторон, вплоть до масштабного конфликта в Европе», — сказал он.

Министр напомнил, что 2 декабря на полях СМИД ОБСЕ в Стокгольме он провел переговоры с американским коллегой Энтони Блинкеном, 7 декабря состоялась беседа президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена в режиме видеосвязи. Лавров отметил, что преобладающее место в разговоре заняла проблематика, связанная с украинским кризисом и отсутствием прогресса в выполнении минских соглашений.

«Президент России Владимир Путин на конкретных примерах проиллюстрировал деструктивную линию Киева, направленную на демонтаж «Минска» и договоренностей, достигнутых в «нормандском формате», высказал серьезную озабоченность по поводу провокационных действий Украины против Донбасса, — добавил он. — Президенты условились поручить своим командам приступить к серьезному диалогу по вопросу выработки долгосрочных юридически обязывающих гарантий безопасности на западных рубежах России».

Лавров напомнил, что 15 декабря Россия передала американской стороне подготовленные проекты Договора между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о гарантиях безопасности и Соглашения о мерах обеспечения безопасности Российской Федерации и государств — членов Организации Североатлантического договора и ждет реакции.

«Считаем, что прежде всего необходимо понизить градус конфронтации, вызванный тем, как американские коллеги «опекают» своих украинских протеже», — подчеркнул глава МИД РФ.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>