Лицензии управляющих компаний могут стать федеральными

Лицензии управляющих компаний могут стать федеральными

В Совете федерации обсудили итоги завершившегося 1 мая лицензирования управляющих компаний (УК) в многоквартирных домах. Участвовавшие в обсуждении эксперты предложили сенаторам подумать о введении федеральной лицензии для УК, чтобы им не приходилось получать этот документ в каждом регионе. Также предлагается усложнить порядок лишения УК лицензий. Сенаторы пообещали экспертам рассмотреть и учесть эти предложения.

Темой заседания комитета Совета федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера стали итоги лицензирования управляющих компаний. Напомним, обязательное лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами было введено в ноябре прошлого года — к 1 мая 2015 года УК должны были получить такие разрешения, без которых они не могут управлять домами.

Приглашенные на заседание эксперты НП «ЖКХ Контроль» заявили, что механизм лицензирования нуждается в доработке. Они указали, что многие УК осуществляют свою деятельность на территории нескольких субъектов РФ. Для этого им приходится на территории каждого из них получать лицензию. Для того чтобы облегчить деятельность таких организаций, эксперты предлагают введение федеральной лицензии.

Не устраивают общественную организацию и основания для рассмотрения лицензионной комиссией вопроса об обращении в суд с заявлением об аннулировании разрешения. Так, согласно ст. 199 ЖК, для этого необходимо исключение из реестра лицензий региона сведений о домах, общая площадь которых составляет уже 15% от площади помещений домов, управление которыми в течение года осуществляет УК. По мнению экспертов, это слишком низкий порог, который создает условия недобросовестной конкуренции. В связи с этим предлагается поднять минимальный порог до 30% площади.

Кроме того, «ЖКХ Контроль» указывает на важность ограничения сферы ответственности управляющих компаний, разделив ее с собственниками жилья в случае ненадлежащего содержания ими дома. Так, предлагается исключить наказание УК, когда она рекомендовала принять решение по проведению тех или иных необходимых работ, но собственники отказались или их общее собрание не состоялось. Иначе, подчеркивается в предложениях НП, управляющие организации могут быть лишены лицензии за неисполнение работ или услуг, которые собственники не согласовали или не оплатили.

Отметим, что около 13% УК лицензии не получили. Ранее глава Минстроя Михаил Мень заявлял, что дома, которыми они управляли, не останутся «бесхозными»: пока жители будут выбирать форму управления домом (УК или ТСЖ), муниципальные власти должны определить управляющую организацию. Впрочем, по данным «Общероссийского народного фронта», в некоторых регионах большое количество многоквартирных домов остаются без УК: во Владимирской и Волгоградской областях их более 2 тыс., в Хабаровском крае — более 800 домов, а в Ставропольском крае — более 600.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>