Лукашенко в связи с санкциями Запада заявил, что не ожидал их от Германии

Лукашенко в связи с санкциями Запада заявил, что не ожидал их от Германии

«Вы посмотрите, это что, символизм? Вчера ввели экономические санкции против наших людей и предприятий. 22 июня, ночью. Вот уж действительно история так ничему их и не научила», — отметил Лукашенко на церемонии возложения венков в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой», которая транслировалась на телеканале «Беларусь 1» во вторник.

По словам Лукашенко, особенно он не ожидал участия в этом «коллективном сговоре» Германии. «А ведь все 80 лет после 1945 года немцы шатались по всему миру, по Европе, по бывшему Советскому Союзу и каялись, рыдали, на коленях стояли, просили открыть памятник, похоронить их еще не захороненных немцев — фашистов, которые пришли на нашу землю. И мы были добры и толерантны. И что?» — отметил президент.

Глава государства привел недавнюю цитату министра иностранных дел Германии Хайко Мааса, который заявил о необходимости распространить санкции на сектора белорусской экономики. «Читай — пусть подохнут там — то есть мы, — подчеркнул Лукашенко. — Так и хочется спросить автора этих строк некого Мааса — министра иностранных дел Германии: господин Маас, вы кто — вчера каявшийся немец или наследник нацистов?» «Вы должны не просто каяться, вы должны еще 100 лет вперед стоять на коленях перед белорусским народом и молиться, что вы смогли родиться после той войны, — сказал Лукашенко. — Вы не душить нас должны, вы на руках должны нас носить: немцы, поляки, так называемый Европейский союз, потому что мы спасли вас от коричневой чумы».

Президент Белоруссии подчеркнул, что мир сегодня не замыкается только на Европейском союзе. «На планете достаточно ответственных стран и целых регионов, с которыми мы продолжим тесно сотрудничать. За нами правда, и мы наследники великого поколения, которое подарило нам жизнь, свободу и независимость», — подчеркнул Лукашенко. По его словам, сейчас Белоруссия «держит экономический удар». «Хотелось бы знать, что дальше? Интервенция? Дорого она вам обойдется», — предупредил Лукашенко.

Совет ЕС на уровне глав МИД в понедельник достиг соглашения о введении экономических санкций против семи секторов экономики Белоруссии. Четвертый пакет европейских санкций против Белоруссии коснулся также 86 физических и юридических лиц. Новые санкции в отношении должностных лиц и ряда предприятий Белоруссии приняли также США, Великобритания и Канада.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>