Македония не слушается

Македония не слушается

Македония оказалась на пороге самого серьезного противостояния со времен межэтнического конфликта начала 2000-х годов. Вчера в столице Скопье прошли массовые протесты оппозиции, которые уже назвали началом македонского Майдана, на сегодня власти готовят ответный митинг. Так же, как в свое время на Украине, в македонский кризис все активнее вовлекаются Запад и Россия — Македония грозит стать новой ареной противостояния между ними. С подробностями — корреспондент на Балканах ГЕННАДИЙ СЫСОЕВ.

Вчерашние протесты в Скопье оппозиция назвала битвой за будущее страны. Этот настрой подтверждал и главный лозунг митинга — «За Македонию!». После исполнения македонского гимна первым к десяткам тысяч собравшихся у здания правительства обратился представитель студентов — по аналогии с протестами в Сербии движения «Отпор» в 1990-е годы. Лидер ключевой оппозиционной силы, Социал-демократического союза Македонии, Зоран Заев пообещал, что протест будет «мирным и ненасильственным», но заверил, что его участники не разойдутся до отставки правительства.

Оппозиция обвиняет власти в коррупции и незаконном прослушивании 20 тыс. оппонентов, подтверждая обвинения обнародованием записей полицейской прослушки. Противники премьера Николы Груевского требуют его отставки и формирования коалиционного кабинета. Соответствующими были и лозунги митинга: «Отставка!», «Прощай, Никола!», «Нет спасения от народного возмущения». Премьер все эти требования отвергает и в отставку не собирается. Более того, в понедельник власти готовят в Скопье контрмитинг. Они обвиняют оппонентов в попытке разыграть в стране украинский вариант цветной революции. «Заев — марионетка, выполняющая чужой сценарий»,— объявил вчера премьер Груевский.

Македонский кризис, впрочем, возник не на пустом месте. Десять лет назад республика считалась региональным лидером евроинтеграции, сегодня же она находится в самом конце очереди в Европу, рискуя вот-вот лишиться статуса кандидата в ЕС. «Спор с Грецией вокруг названия республики мог быть решен с помощью компромисса, но вместо этого власти занялись разжиганием национализма», — говорит македонский эксперт Ристо Поповский. Межэтнические противоречия вновь напомнили о себе неделю назад, когда в городе Куманово произошло вооруженное столкновение полиции с албанскими боевиками . Власти назвали инцидент попыткой террористов дестабилизировать республику, оппозиция же обвинила правительство в инсценировке с целью отвлечь внимание от острого кризиса.

На минувшей неделе в отставку подали глава МВД Гордана Янкуловская и руководитель тайной полиции Сашо Миялков. Премьер объяснил уход ближайших соратников желанием разрешить кризис — оба отставника чаще других фигурировали в обнародованных оппозицией прослушках. Однако, по данным македонских СМИ, два ключевых силовика ушли после того, как в одном из западных посольств в Скопье им представили документальные доказательства их закулисных переговоров с албанскими боевиками, совершившими нападение на Куманово. Запад, похоже, всерьез обеспокоился происходящим в Македонии. На прошлой неделе шесть послов западных стран в Скопье провели закрытую встречу с Груевским, после чего сделали жесткое заявление в адрес властей. Во вторник македонского премьера вместе с лидером оппозиции ждут в Европарламенте в Страсбурге.

Все более внимательно следит за македонскими событиями и Москва. Во время визита в Белград в пятницу глава МИД РФ Сергей Лавров чуть ли не прямо обвинил Запад в подготовке цветной революции в Македонии, которая не присоединилась к санкциям против России и поддержала проект «Турецкий поток». А в субботу МИД РФ объявил о наличии «убедительных доказательств запущенных извне попыток столкнуть страну в пропасть цветной революции».

Доказательства МИД нашел в «опубликованной сербскими СМИ информации о задержании в Македонии черногорца, оказывавшего содействие косово-албанским экстремистам». Информация была опубликована в белградском издании «Вечерне новости», со ссылкой на источник в местных спецслужбах. Черногорские же журналисты (причем из оппозиционного издания «Дан») установили, что в публикации речь идет о руководителе одного их крупнейших ЧОП Срджане Поповиче, который, впрочем, обнаружился в Белграде, а документы задержанного в Македонии человека оказались поддельными. Тем не менее, информационный вброс подлил масла в огонь противостояния Запада и России по македонскому вопросу.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>