Минфин и ЦБ корректируют стандарты обучения банковских аудиторов

Минфин и ЦБ корректируют стандарты обучения банковских аудиторов

В ЦБ направлена на согласование новая единая типовая программа повышения квалификации для аудиторов, заверяющих отчетность банков. Документ был разработан по настоянию ЦБ, который в марте выступил с предложением допускать к банковскому аудиту лишь специалистов, прошедших обучение по согласованной с советом по аудиту при Минфине программе. «При этом ЦБ настаивал на введении зачетной системы по итогам обучения. Однако в настоящий момент этот вопрос не решен окончательно», — отметил источник, близкий к совету по аудиторской деятельности при Минфине.

В пресс-службе Минфина эту информацию изданию подтвердили. Там пояснили, что решение провести работу по совершенствованию программы повышения квалификации банковских аудиторов было принято рабочим органом совета. В работе над новой программой принимали участие аудиторские саморегулируемые организации (СРО).

На сегодняшний день единой программы по обучению банковских аудиторов нет, отмечают эксперты. Закон об аудиторской деятельности обязанность по повышению квалификации возлагает на СРО аудиторов. Согласно рекомендациям совета от 2012 года, СРО должны были разработать программу повышения квалификации для банковских аудиторов, рассчитанную на три года и 80 часов. В рекомендациях были лишь очень краткие (на одном листе) общие пожелания к программам повышения квалификации для банковских аудиторов: деятельность банков, банковских групп и холдингов, регулирование, налогообложение, бухучет, включая МСФО, аудит отчетности банков, банковских групп и холдингов.
Новая программа, которая будет обязательна для СРО и образовательных учреждений, гораздо продолжительнее (рассчитана на 160 часов и четыре года) и детальнее по структуре. Кроме подробно расписанных теоретических вопросов в ней много актуальных тем. Например, эффективность внутреннего контроля в банке — тема, которой ЦБ в последнее время уделяет пристальное внимание. Или аудит информационной безопасности — как ответ на участившиеся хакерские атаки банков. Также предусмотрен аудит внутренних документов по стресс-тестированию в связи с планами ЦБ по введению превентивного надзора. Есть и проверка выполнения требований законодательства по противодействию легализации преступных доходов (115-ФЗ), что актуально всегда. Отдельная тема — определение капитала по «Базелю III». Всего этого не было в старой рамочной программе.

Мнения аудиторов о документе разделились. С одной стороны, они рады возможности получить более качественное образование. С другой стороны, рынок опасается, что за повышение квалификации по новым правилам и заплатить придется существенно больше. При этом у рынка есть сомнения в том, что новый, более качественный подход к повышению квалификации аудиторов решит главную проблему — заведомо ложных положительных заключений на отчетность банков, находящихся в предбанкротном состоянии. «Подрывная деятельность черных аудиторов не связана с образованием», — считает заместитель гендиректора по работе с кредитными организациями «Финэкспертизы» Наталья Борзова.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>