Минфин учтет риски для бюджета РФ при реструктуризации долга Украины

Минфин учтет риски для бюджета РФ при реструктуризации долга Украины

Минфин готов учесть риски для бюджета РФ, которые может нести реструктуризация долга Украины перед Россией, заявил журналистам замглавы министерства Сергей Сторчак. «Конечно, повлияет», — сказал Сторчак, отвечая на вопрос, отразится ли согласие Украины на реструктуризацию долга на российский бюджет. Он отметил, что бюджет РФ не закладывались риски по невозвращению Украиной долга в размере 3 млрд долларов.

«Бюджет не закладывает риски, бюджет закладывает графики платежей, а если они есть, значит, мы их просто обязаны учитывать. В доходы бюджета не поступит совершенно конкретная сумма денег, значит, мы будем замещать последующими заимствованиями», — отметил замминистра финансов. Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия готова реструктурировать долг Украины на 3 млрд долларов, разрешив погашать по 1 млрд в 2016—2018 годах, при условии гарантий по нему от властей США, ЕС либо одного из международных финансовых институтов.

Россия в конце 2013 года выкупила на нерыночных условиях еврооблигации Украины на 3 млрд долларов, выделив на эти цели часть средств ФНБ. По действующим условиям долг должен быть погашен в декабре текущего года. В начале октября глава Минфина РФ Антон Силуанов говорил, что Россия учитывает платеж по долгу Украины в объеме ФНБ на 2016 год и планирует инвестировать эти средства в проекты в РФ, чтобы стимулировать рост экономики. В соответствии с проектом бюджета на 2016 год объем ФНБ по итогам года составит 4,67 трлн рублей.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>