Минфин за месяц купит валюты на 70,5 млрд рублей

Минфин за месяц купит валюты на 70,5 млрд рублей

Минфин России направит 70,5 млрд рублей на покупку иностранной валюты на внутреннем валютном рынке в период с 7 марта по 6 апреля 2017 года. Ежедневный объем покупки иностранной валюты составит в эквиваленте 3,2 млрд рублей, следует из материалов ведомства.

Таким образом, Минфин резко сократил объемы закупок валюты. С 7 февраля по 6 марта он должен был составить 113,1 млрд рублей (6,3 млрд рублей ежедневно).
«При сохранении текущей конъюнктуры ожидается, что объем средств, направляемых на покупку иностранной валюты на внутреннем валютном рынке, в последующие периоды будет выше. К совершению операций покупки иностранной валюты Минфином России будет привлекаться Банк России. Каждый рабочий день в течение указанного периода Банк России будет заключать сделки покупки иностранной валюты на организованных торгах Московской биржи равномерно в течение торгового дня», — говорится в сообщении Минфина.

По прогнозу министерства, дополнительные объемы нефтегазовых доходов в марте составят 91,9 млрд рублей. В феврале Банк России в интересах Минфина купил на рынке валюту на 82 млрд рублей. В феврале отклонение фактически полученных нефтегазовых доходов от оценки их величины, осуществленной месяцем ранее, составило 21,4 млрд рублей. «Отрицательная величина отклонения в основном обусловлена тем, что фактический объем экспорта нефти и нефтепродуктов в феврале оказался ниже прогнозных оценок, рассчитанных исходя из базового сценария социально-экономического развития России, положенного в основу составления федерального закона о федеральном бюджете на 2017—2019 годы. Кроме того, фактический обменный курс доллара к рублю в феврале сложился на более низком уровне по сравнению со среднемесячным значением января, использовавшимся для оценки», — заключили в Минфине.

В Центробанке ранее поясняли, что покупки валюты Минфином РФ окажут лишь небольшое влияние на платежный баланс страны и снизят зависимость курса рубля от нефтяных цен. При этом, по словам экспертов департамента исследований и прогнозирования ЦБ, покупки валюты ведомством в рамках перехода к постоянно действующему бюджетному правилу снизят зависимость реального эффективного курса рубля от нефтяных цен. «В среднесрочной перспективе это позволит обеспечить большую устойчивость и предсказуемость процентных ставок в российской экономике, включая ключевую, а также уменьшит необходимость реагирования мерами денежно-кредитной политики на растущие или снижающиеся нефтяные цены», — отмечалось в бюллетене «О чем говорят тренды».

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>