Минэкономразвития предлагает упростить процедуру банкротства для людей

Минэкономразвития предлагает упростить процедуру банкротства для людей

Минэкономразвития предложило упростить процедуру банкротства для людей (в том числе индивидуальных предпринимателей) с небольшими долгами. В частности, ведомство предлагает избавить их от необходимости обращаться к арбитражным управляющим, рассказали «Ведомостям» два федеральных чиновника.

Воспользоваться такой процедурой смогут люди с долгом от 50 тыс. до 900 тыс. рублей, рассказывает чиновник. При этом за последние полгода должно возникнуть не больше 25% долга, год человек не должен отчуждать и безвозмездно передавать имущество дороже 2 млн и 200 тыс. рублей соответственно. Речь идет о людях, попавших в тяжелую финансовую ситуацию, у которых нет денег, чтобы расплатиться по долгам, поясняет начальник управления банкротства Сбербанка Евгений Акимов.
Процедура будет напоминать взыскание долгов через мировых судей, рассказывает чиновник, суды будут оценивать материалы без участия сторон, а если человек не согласен, он сможет оспорить решение, это упрощает процесс и сокращает затраты. Человек должен будет заполнить форму заявления о банкротстве и собрать достаточно простой комплект документов, который подтвердит сумму долгов и отсутствие имущества, а затем — самостоятельно подать заявление в арбитражный суд, говорит Акимов, на этих стадиях управляющий не нужен. Но должник должен подтвердить, что у него нет денег даже на оплату арбитражного управляющего, предупреждает он.Между тем Минюст выступает против инициативы Минэкономразвития. Интересы должников окажутся под угрозой, а если у человека нет денег на управляющего, то эти расходы может взять на себя государство, считает Минюст.Впрочем, пока предложения только поступили и будут рассмотрены, говорит представитель Минэкономразвития.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>