Минпромторг предложил увеличить период «деревянной» ипотеки до 2020 года

Минпромторг предложил увеличить период «деревянной» ипотеки до 2020 года

Минпромторг предложил расширить период предоставления скидок по «деревянным» кредитам до 2020 года. Также ведомство предлагает субсидировать банкам половину первоначального взноса по кредиту на покупку деревянного дома, что позволит заинтересовать большее количество банков, участвующих в программе, рассказал «Российской газете» заместитель главы ведомства Виктор Евтухов.

В 2018 году было принято специальное постановление правительства, по которому банкам субсидируют часть процентной ставки по кредитам, выданным гражданам на приобретение деревянных домов заводского изготовления. На эти цели было заложено 200 млн рублей. Но за первые семь месяцев были предоставлены субсидии на деревянное строительство лишь по 14 таким кредитным договорам, так как первоначальный срок субсидирования был установлен короткий — до 2019 года.

Минпромторг внес в правительство поправки, расширяющие период предоставления скидок по «деревянным» кредитам до 2020 года. «На 2019 год на эти цели заложено уже порядка 400 млн рублей, на 2020 год — еще около 400 млн», — рассказал Евтухов.Уже готовится свод правил, который позволит строить из дерева 8-этажные жилые дома и 5-этажные общественные здания.

Пока применение деревянного домостроения в России составляет 10%, в то время как в США, Канаде и странах Западной Европы доля деревянных жилых и нежилых зданий в общем объеме строительства доходит до 40%. Возможно, в скором времени и в Россия будут активно строить деревянные дома.

По данным Минпромторга России, в прошлом году официально было продано древесины или построено из нее жилья не более чем на 80 млрд рублей, хотя на самом деле гораздо больше.

«По нашим оценкам, доля «серого» рынка составляет в регионах до 70%, это процентов на 20 больше, чем в столице, — говорит генеральный директор Ассоциации деревянного домостроения Олег Панитков. — А в некоторых сегментах, например, в дачном строительстве, основная часть объема строится бригадами шабашников. Получается, что гигантские суммы, по нашим оценкам — около 250 млрд рублей, просто не поступают в казну».

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>