Минпромторг задолжал банкам миллиарды за участие в программе льготного автокредитования​

Минпромторг задолжал банкам миллиарды за участие в программе льготного автокредитования​

Банки, участвовавшие в программах льготного автокредитования, несколько месяцев не могут получить от Минпромторга компенсацию своих выпадающих доходов. До сих пор даже не принят нормативный документ, по которому должны быть выделены средства. Речь идет о нескольких миллиардах рублей.

Ассоциация российских банков (АРБ) обратилась в Минпромторг с письмом о судьбе причитающегося кредитным организациям возмещения затрат по программам льготного автокредитования. Государство обещало компенсировать уплату первоначального взноса в размере 10% от стоимости автомобиля, приобретенного по программам «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль». Как сообщается в письме, еще в начале года Минпромторг обещал в течение 10 дней утвердить правила предоставления субсидий банкам на 2018 год, а сами субсидии выплатить в июне. Однако на сегодняшний день есть лишь правила компенсации выпадающих доходов банкам за 2015–2017 годы. Соответствующий нормативный документ на 2018 год не утвержден.

Ранее Минпромторг заявлял, что на программы поддержки отечественного автопрома в 2018 году будет выделено 35 млрд рублей, из которых 16 млрд пойдут на поддержку адресных программ.

Программа на 2018 год закончена, 14 мая Минпромторг сообщил, что за четыре месяца ее действия на льготных условиях продано почти 86 тыс. автомобилей при целевых 80,6 тыс. автомобилей. При этом банки не получили ни денег, ни даже нормативного документа, на основании которого эти деньги должны быть выплачены.

Суммы недополученного возмещения для банков немалые. Например, только ВТБ, как сообщили в пресс-службе банка, в 2018 году в рамках программ автокредитования «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» выдал 17,5 тыс. кредитов на общую сумму 7,8 млрд рублей. Таким образом, ВТБ бюджет задолжал 780 млн рублей.

Кто-то из игроков всерьез беспокоится, кто-то верит в добросовестность государства, Минпромторг пока хранит молчание. По словам юристов, для кредитных организаций ситуация сложилась довольно рискованная: если нет нормативного документа, то нет и оснований для выделения денег банкам.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>