Moody’s допустило повышение ключевой ставки ЦБ из-за санкций США

Moody’s допустило повышение ключевой ставки ЦБ из-за санкций США

Новые санкции США против России окажут ограниченное влияние на экономику страну, но в перспективе могут заставить Центробанк ужесточить денежно-кредитную политику в связи с усилением инфляционных рисков, говорится в докладе международного рейтингового агентства Moody’s.

«Негативные эффекты скажутся сначала на денежно-кредитной политике: Банк России может замедлить снижение процентной ставки или даже повысить ее из-за усиливающихся рисков для прогноза инфляции на фоне ослабления рубля», — говорится в документе.

По мнению аналитиков Moody’s, новые санкции, вступившие в силу 27 августа, вряд ли приведут к значительным последствиям для возможностей страны по привлечению заемных средств, учитывая их ограниченный масштаб и практическое дублирование предыдущих ограничительных мер.«За последние годы произошло существенное сокращение торговли между Россией и США, и российское правительство имеет минимальную зависимость от внешнего банковского финансирования, — говорится в докладе. — Как следствие, кредитное влияние недавно введенных санкций на финансирование российского правительства или российскую экономику, скорее всего, будет относительно ограниченным, если только они не вызовут значительного снижения доверия инвесторов».

В то же время аналитики агентства предупреждают, что в конгрессе США обсуждаются гораздо более серьезные санкции, которые могут «усугубить структурные ограничения роста российской экономики и приведут к новым проблемам с финансированием для государственных банков». Но общесистемного банковского кризиса, скорее всего, они не вызовут.

Конгресс США в августе опубликовал текст законопроекта о санкциях в отношении России, которые предполагают запрет на сделки с новым госдолгом, а также блокировку и запрет на сделки со всеми активами в США отдельных финансовых институтов, включая Внешэкономбанк, Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Банк Москвы, Россельхозбанк, Промсвязьбанк.

Новые санкции США против России, связанные с отравлением нервно-паралитическим веществом бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери в Англии, официально вступили в силу в понедельник. Они затрагивают зарубежную помощь, продажу оружия и кредитование России, а также экспорт продукции и технологий, связанных со сферой национальной безопасности.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>