МЭР предлагает ввести временные пошлины на экспорт металлов с 1 августа до 31 декабря

МЭР предлагает ввести временные пошлины на экспорт металлов с 1 августа до 31 декабря

Минэкономразвития предлагает ввести временные экспортные пошлины на черные и цветные металлы с 1 августа до 31 декабря, она будет состоять из базовой ставки в 15% и специфической ставки, заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников в ходе заседания правительства.»По итогам совместной проработки с Минпромторгом, Минфином и другими ведомствами предлагается ввести временные экспортные пошлины на ключевые товары черной и цветной металлургии с 1 августа по 31 декабря 2021 года включительно, то есть на пять месяцев. И за это время разработать постоянно действующий механизм, который позволит аккумулировать часть прибыли этой сферы, благоприятной конъюнктуры в том случае, если ситуация продолжится в следующих годах, уже в бюджете», — сказал Решетников.

Он добавил, что пошлина будет комбинированная и будет состоять из базовой ставки в 15% и специфической, которая будет рассчитываться как минимальная ставка за тонну продукции.

Министр подчеркнул, что меры распространяются на экспорт только за пределы Евразийского экономического союза, в государства — члены ЕАЭС продукция будет по-прежнему экспортироваться без пошлин, так как это предусмотрено договором. «В то же время нам предстоит провести переговоры с партнерами из ЕАЭС, чтобы предотвратить реэкспорт продукции российской через их территорию — это та задача, которую мы сейчас будем решать», — добавил министр.

По его словам, постановление о введении пошлин может вступить в силу не ранее, чем по истечении 30 дней с момента его опубликования, то есть само постановление должно быть подписано не позднее 30 июня. «Поэтому если вы, Михаил Владимирович [Мишустин], поддержите эту инициативу, мы сегодня же соберем подкомиссию по таможенно-тарифному регулированию, проект постановления оперативно подготовим», — указал Решетников.

ТАСС запросил комментарии металлургических компаний. В «Северстали» не стали комментировать последствия введения пошлин, отметив лишь, что ждут выхода соответствующего постановления правительства.

Минимальный размер пошлины
Минимальная специфическая пошлина на черный металл устанавливается в зависимости от цены продукции, на цветной металл — в зависимости от вида металла, заявил глава Минэкономразвития.

«Для черных металлов сформировано четыре ценовых коридора, для каждого из которых определена своя минимальная стоимость пошлины. Для окатышей и иной продукции с индикативной стоимостью с ориентировочной долей до $400 за тонну — [ставка] минимум будет составлять $54 за тонну продукции, для плоского горячекатного проката для арматуры — не менее $115 за тонну, для холоднокатного проката, проволоки ориентировочной стоимостью до $1300 за тонну пошлина будет минимальная — $133 за тонну. И, наконец, нержавеющие стали и ферросплавы и все что свыше порога, который я сказал — $150 за тонну», — заявил Решетников.

Кроме того, для цветных металлов специфическая пошлина рассчитывается в зависимости от вида металла: на медь минимальная специфическая ставка пошлины составит $1226 за тонну, на никель — $2321 за тонну, на алюминий — $254 за тонну, добавил Решетников.

Министр подчеркнул, что расчеты производились исходя из актуальной ценовой конъюнктуры по итогам пяти месяцев 2021 года.

Минэкономразвития ожидает, что объем собираемых пошлин на черный металл за август — декабрь 2021 года составит 110-115 млрд рублей, на цветной — около 50 млрд рублей. «По нашим оценкам, ожидаемый объем собираемых пошлин в августе — декабре 2021 года составит 110-115 млрд рублей для черной металлургии, это эквивалентно где-то 30% той дополнительной сверхприбыли, незапланированной прибыли предприятий черной металлургии за 2021 год. И где-то 50 млрд рублей — для цветной металлургии. Средства, вырученные от [введения] пошлин, будут направлены на компенсацию удорожания строительства бюджетных объектов и предотвратят срыв строек, необходимых стране социальных объектов, инженерных, транспортных», — заявил Решетников.

Реакция Минпромторга
В свою очередь глава Минпромторга Денис Мантуров заявил на заседании правительства, что ведомство вынуждено поддержать предложение Минэкономразвития. «Мы вынуждены согласиться с предложением коллег из Минэкономразвития с учетом того, что предложенное решение является временным», — сказал он. «У нас цены действительно выросли от 70% до 80% по многим позициям, кое-где даже выше. Это действительно отражается на металлоемких отраслях потребления», — добавил Мантуров.

При этом, по словам министра, можно было использовать другие инструменты регулирования цен, однако ввод экспортных пошлин является наиболее «щадящим» для компаний. «Предложение ввести вывозную пошлину на экспорт всей российской металлопродукции — это наиболее щадящая для отрасли мера. Важно, что это временная мера, с коридором действия до конца декабря текущего года», — отметил он.

Министр напомнил, что некоторые страны применяли другие меры регулирования: Китай, например, отменил возврат экспорта НДС, в разное время другие страны вводили отдельные налоговые режимы на сверхдоходы для крупных корпораций. «Но это нам кажется очень суровой инициативой с точки зрения потерь металлургов и на порядок жестче предложения Минэкономразвития», — подчеркнул он.

При этом введение экспортных пошлин на лом не охладило рынок в должной степени, отметил министр. «Будем объективны: отрасль металлургии несет на себе существенную социальную нагрузку, ряд комбинатов является градообразующими. Кроме того, предприятия направляют колоссальные собственные ресурсы на экологические программы, на проекты технологической модернизации, это тоже обязательно нужно всем нам учитывать», — сказал Мантуров.

Он также отметил, что Минпромторг считает необходимым целевым образом направлять полученные от пошлин средства на поддержку металлоемких отраслей промышленности .»В первую очередь исполнителей гособоронзаказа — здесь мы не должны допустить срыва сроков выполнения и повышения цен, и ряд других отраслей, которые зависят от поставки металлургической продукции», — пояснил министр.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>