На Аляске оценили потери от российского продэмбарго

На Аляске оценили потери от российского продэмбарго

До введения продовольственного эмбарго Российская Федерация была вторым для рыбаков Аляски рынком сбыта после Японии. В период с 2010 по 2013 год в РФ ежегодно поставлялось морепродуктов в среднем на $40. В 2013 год экспорт и вовсе достиг показателя в $61,3 млн. Главным образом в Россию шли лососевая икра, замороженный лосось и сурими минтая. Но после введения ограничительных мер со стороны Москвы в 2014 году под запрет на импорт попали практически все виды рыбы и морепродуктов.

Рыбаки Аляски сетуют не только на потерю рынка сбыта, но и на возросшую конкуренцию со стороны производителей из России. По информации американской Национальной администрации по океану и атмосфере, с 2013 по 2018 год импорт в Соединенные Штаты российских морепродуктов увеличился в 1,7 раза (с $326 до $551 млн). Сейчас США являются одним из главных рынков сбыта для российских рыбаков.

В Институте маркетинга морепродуктов Аляски это объяснили тем, что Вашингтон не вводил продовольственное эмбарго на российские товары. Вдобавок ко всему, производители из России ввозят часть своих товаров беспошлинно. Кроме того, эксперты указали на тот факт, что российские рыбаки с Дальнего Востока и рыбаки из американского штата Аляска вылавливают в основном одни и те же виды рыбы, поэтому и составляют конкуренцию на ключевых рынках. Вместе с тем продукция из РФ в большинстве случаев продается на рынке США по более низкой цене.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>