Новый обвал на фондовом рынке КНР потянул вниз индексы Азии и Австралии

Новый обвал на фондовом рынке КНР потянул вниз индексы Азии и Австралии

Рынок акций Китая во вторник обвалился на 6,15%, вслед за чем последовало новое снижение азиатских фондовых индексов. По данным Bloomberg, сводный индекс региона MSCI Asia Pacific уменьшился на 0,6% — до 137,07 пункта. Гонконгский Hang Seng снизился на 1,4%, японский Nikkei 225 — на 0,3%, австралийский S&P/ASX 200 — на 1,2%. Возобновлению спада на китайском рынке способствовали опасения инвесторов, что власти Китая сократят усилия в плане поддержки рынка.

«Инвесторы бегут с рынка, когда власти прекращают его поддержку, — поясняет старший экономист по рынкам КНР Reorient Financial Markets в Гонконге Стив Ван. — CSF стала основным игроком на рынке, поэтому все внимательно следят за ней, и трейдеры паникуют, когда она сокращает покупки». Котировки акций промышленных, энергетических и транспортных компаний Китая во вторник заметно снизились. Так, бумаги China Shipbuilding, China Shenhua Energy и Air China подешевели более чем на 8%.

Ранее во вторник Народный банк КНР (НБК) влил в рынок 120 млрд юаней (18,8 млрд долларов) посредством операций обратного РЕПО сроком на семь дней. Предыдущий максимум вливаний был зафиксирован 28 января 2014 года, когда китайский ЦБ предоставил участникам рынка 150 млрд юаней в рамках операций обратного РЕПО сроком на 14 дней.

НБК вынужден продавать доллары из своих резервов, чтобы предотвратить резкое ослабление курса нацвалюты. Этот фактор, наряду с продолжающимся замедлением экономического роста в Китае, требует от китайских властей более решительных шагов в плане сохранения притока ликвидности и низких процентных ставок, например смягчения требований к банковским резервам, отмечают аналитики. В конце прошлой недели китайский регулятор рынка ценных бумаг сообщил, что China Securities Finance Corp. (CSF), получающая средства в виде кредитов от НБК и обеспечивающая ликвидностью участников рынка акций, сократит объемы интервенций на фондовом рынке в связи с ослаблением волатильности.

Во вторник газета China Securities Journal сообщила со ссылкой на осведомленные источники, что НБК может смягчить требования к резервам банков. Однако ожидания снижения резервных требований ослабли после того, как стало известно о резком увеличении объема вливания в финансовую систему со стороны НБК.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>