Олланд вновь заявил о невозможности поставки «Мистралей» России

Олланд вновь заявил о невозможности поставки «Мистралей» России

Поставка России вертолетоносцев «Мистраль» в нынешних условиях невозможна, заявил президент Франции Франсуа Олланд в среду в Париже. На пресс-конференции после переговоров с президентом Украины Петром Порошенко он сообщил, что 24 апреля в Ереване собирается обсудить с президентом РФ Владимиром Путиным в том числе и различные варианты решения проблемы, связанной с «Мистралями». Олланд отметил, что Франция и Россия исходят из того, что либо Париж осуществит поставку вертолетоносцев и получит за это деньги, либо возместит расходы заказчикам.

«Есть очень простой принцип: если корабли не будут поставлены, то я не вижу, каким образом нам можно брать за них деньги. Либо вы осуществляете поставку и получаете деньги, либо не поставляете корабли и тогда должны вернуть деньги. В случае с Россией принцип абсолютно такой же. И по этому вопросу мы с президентом Путиным прекрасно представляем себе ситуацию», — сказал он.

«Но я хочу сказать, что поставка «Мистралей» в условиях, которые существуют в настоящее время, невозможна», — добавил Олланд. Он объяснил, что «Франция не хочет передавать России летальное оружие». «Для тех, кто не понимает значение слов, уточню, что летальным называют то, что приносит смерть. А сегодня мы, скорее, нацелены на то, чтобы добиться мира (на Украине — ИФ) и избежать гибели людей», — добавил французский президент.

Ранее о том, что тема заказанных Россией вертолетоносцев, вероятно, будет обсуждаться на встрече Олланда и Путина в Ереване, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Что касается проблемы поставки «Мистралей», то, скорее, это проблема для французской стороны — стороны, которая получила от заказчика деньги и пока еще не исполняет свои обязательства. Поэтому, если это будет подниматься французской стороной, то, конечно, это будет обсуждаться», — сказал Песков.

Сам Олланд также выразил уверенность в том, что тема будет поднята на встрече в Ереване. «Мы обсудим наши двусторонние отношения, ход реализации минских договоренностей. Также мы рассмотрим все имеющиеся варианты решения вопроса с «Мистралями», — сказал он на пресс-конференции в Париже.

Российский президент в ходе «прямой линии» заявил, что вертолетоносцы «Мистраль» не имеют принципиального значения для обороноспособности РФ, а контракты по ним заключались «прежде всего для того, чтобы поддержать наших партнеров и обеспечить загрузку их верфей». При этом он отметил, что Москва будет требовать возврата средств в случае срыва поставки этих судов, но откажется от требования выплаты неустоек от французской стороны.

Рособоронэкспорт» и французская компания DCNS подписали контракт на строительство двух десантных вертолетоносных кораблей-доков проекта «Мистраль» в июне 2011 года. Стоимость контракта — 1,2 млрд евро. Первый вертолетоносец «Владивосток» Россия должна была получить в середине ноября прошлого года, однако руководство Франции под давлением союзников по НАТО и прежде всего США отказалось выполнять договорные обязательства, мотивируя свое решение обострением обстановки на востоке Украины. Экипажи обоих кораблей осенью 2014 года прибыли на верфь в Сен-Назере (Франция), участвовали в испытаниях первого корабля «Владивосток», но затем были вынуждены вернуться в Россию.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>