«Ось-Москва Баку»: В Москве призвали интенсивнее сотрудничать с Азербайджаном

«Ось-Москва Баку»: В Москве призвали интенсивнее сотрудничать с Азербайджаном

Азербайджан заинтересован в максимально тесном партнерстве с Россией в Закавказье. Такое мнение было озвучено сегодня в ходе конференции «Ось Москва-Баку: к новой геополитике Кавказа», которая прошла в московском Президент-отеле.
Форум, организованный Изборским клубом Александра Проханов и Центром геополитических экспертиз Александра Дугина, собрал видных политиков представителей экспертного сообщества России и Азербайджана. Так, на конференции выступили глава фракции КПРФ в Государственной Думе РФ Геннадий Зюганов, сенатор Совета Федерации Андрей Климов, председатель временной Комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела Российской Федерации, председатель комитета Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников, депутаты Государственной Думы РФ Олег Шеин, Александр Ющенко и депутаты парламента Азербайджана — Милли Меджлиса — Али Гусейнли, Александр Забелин, Равшан Рзаев, Фазиль Мустафа и др.

Оценивая текущее состояние российско-азербайджанских отношений, большинство выступающих заявило об успешном и поступательном развитии отношений двух стран. В первую очередь выступающие подчеркнули духовную близость двух стран, долгую историю развития в общем политическом и культурном пространстве.

«Сейчас очень важно продумать действия по линии народной дипломатии укрепление связи и помощи решения целого ряд конфликтных ситуаций которые возникают на Кавказе. Думается и наша конференция послужит этой исключительно благородной миссии», — подчеркнул Геннадий Зюганов.

Серьезную роль играет и экономическое сотрудничество. И хотя в связи с кризисными тенденциями в мировой экономике в 2016 году товарооборот между двумя странами уменьшился на 30%, составив 1 954 327 218 долларов США, политическое сотрудничество и сотрудничество в области безопасности развивалось по нарастающей. За последние 2 года президенты двух стран разговаривали и встречались в общей сложности 7 раз. Последняя встреча на высшем уровне прошла в Сочи 21 июня 2017 года.

«Российско-азербайджанское партнерство продолжает развиваться и носит многовекторный характер», — подчеркнул, выступая на конференции «Ось Москва-Баку: к новой геополитике Кавказа» первый заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Савельев. По его словам, Москва нашла в Баку «партнера, который играет по понятным и надежным правилам». В области экономики, отметил политик, наши страны перешли от простого межгосударственного сотрудничества к участию в мега-проектах, главным из которых на сегодняшний день является транспортный коридор «Север-Юг», связывающий Россию через Азербайджан с Ираном и Индией.

Схожей точки зрения придерживается и азербайджанская сторона. Председатель парламентской группы дружбы Азербайджан-Россия Милли Меджлиса Али Гусейнли подчеркнул важность союза в области безопасности.

«Я особенно хочу отметить военное сотрудничество между нашими странами. Эти отношения служат миру и безопасности в регионе, а также укрепляют усилия по борьбе с терроризмом», — отметил азербайджанский политик.

Эксперты отметили, что Азербайджан, который традиционно проводит многовекторную политику в регионе, заинтересован в развитии отношений с Россией ввиду нескольких факторов.

Первый фактор — это общее усиление Москвы, продемонстрированное как в ходе Крымского кризиса, так и в участии нашей страны в Сирийском конфликте.

Второй — это стабилизирующая роль России именно в Сирии, где действия нашей страны способствовали разгрому террористов и остановке разрушительных тенденций «Арабской весны», которые при реализации негативного сценария перекинулись бы и на Закавказский регион.

Третий фактор — это очевидное сближение России, Турции и Ирана, а все эти три страны как культурно и исторически близки Азербайджану, так и связаны с ним геополитически или геоэкономически. Нормализация отношений в треугольнике «Москва-Анкара-Тегеран» сделала возможным реализацию трансконтинентальных проектов как в меридианальном направлении, таких как российско-иранский «Коридор Север-Юг», реализация которого невозможна без Азербайджана, так и китайского проекта «Один пояс — один путь», в котором Азербайджан стремится принять самое деятельное участие.

«Азербайджан не примыкает к тому или иному союзу», — отметил Александр Дугин. «Он хочет гармонизировать отношения России и Турции, России и Ирана. Новое поколение азербайджанских дипломатов решает эту проблему в регионе, от решения которой зависят судьбы всего мира», — считает российский геополитик.

Пока ни Европа, ни США не могут предложить столь же выгодных с точки зрения национальных интересов Баку инициатив, что тормозится очевидными кризисными тенденциями в Брюсселе и в новой американской администрации, занятых более своими заботами, чем выстраиванием долгосрочной стратегии в отношении Азербайджана

Заинтересованность России в Азербайджане также очевидна, отмечают эксперты. Она вызвана крайне важным геополитическим положением этого государства. Азербайджан граничащий как с Россией, так и с Ираном — это ворота для нашей страны на юг, стратегический мост, связывающий Москву и Тегеран. Кроме того, нельзя забывать и о том, что Азербайджан — это самая крупная по площади и населению страна Закавказья, обладающая самой сильной армией в регионе с сильной и развитой экономикой. А потому Россия, заинтересованная в стратегической стабильности в своем южном «подбрюшье» естественно стремится к партнерству с Баку.

«Россия должна увидеть этот новый Азербайджан. Увидеть его сочетание современности и скорректировать нашу политику в направлении более интенсивного стратегического партнерства с Азербайджаном», — подчеркнул, выступая на конференции, политолог Сергей Марков.

Тенденции к сближению с обеих сторон являются долгосрочными, считают организаторы конференции, а значит стоит ожидать в будущем расширение сотрудничества между двумя странами в стратегических областях: укреплении безопасности на Кавказе, усилении торгово-экономического и, что немаловажно, гуманитарного сотрудничества, в частности, обмена идеями среди патриотически настроенных интеллектуалов двух стран, на что, по словам организаторов, и была направлена нынешняя конференция. Главным здесь является налаживание каналов коммуникации между гражданскими обществами двух стран и информирование российского общества о том, что происходит в Азербайджане.

«Поскольку в Азербайджане принимают российские каналы, живут отчасти российской жизнью, знают, что происходит в России. В Азербайджане знают и любят Россию больше, чем в России знают и понимают современный Азербайджан. Это серьезная проблема в развитии отношений», — считает Марков.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>