Пандемия и выборы президента США подкосили рубль

Пандемия и выборы президента США подкосили рубль

Курс доллара на открытии торгов на Мосбирже в понедельник превысил 80 рублей и приблизился к 81 рублю, чего не было с весны этого года. Евро пошел дальше и достиг показателя кризисного 2014 года, поднявшись выше 94 рублей. Днем страсти немного улеглись и курсы откатились назад, но оставались заметно выше уровней открытия и вечеромДавление на рубль оказали сокращение позиций инвесторов в активах развивающихся рынков из-за второй волны пандемии, падение цен на нефть и выборы в США, говорит главный экономист Совкомбанка Кирилл Соколов. Так, закрытие Франции и Германии на карантин на ноябрь негативно для спроса на главные товары российского экспорта — нефти и газа, а также других сырьевых товаров (и в целом для рисковых активов). Что же касается выборов в США 3 ноября, то рынки закладываются на победу Джо Байдена — считается, что такой исход грозит усилением санкционного давления (как минимум по точечным ограничениям) на Россию.

«В ближайшие месяцы проинфляционное влияние ослабления рубля, видимо, сохранится. Однако оно имеет краткосрочный характер и не создает рисков для инфляции в среднесрочной перспективе», — говорится в докладе Банка России о денежно-кредитной политике. По текущему прогнозу ЦБ, в 2020 году инфляция составит 3,9-4,2%, в 2021 году — 3,5-4%, а в дальнейшем будет находиться вблизи 4% (цели ЦБ).

Ослабление рубля будет разгонять инфляцию, но она останется вблизи 4% — цели Банка России
Ноябрь исторически один из самых слабых месяцев для рубля, говорит Соколов. Одна из причин — во второй половине года цены на нефть более низкие, чем в первой. Также в конце года обычно идут выплаты по внешнему долгу, что повышает спрос на валюту. По прогнозу аналитика, слабость рубля сохранится в IV квартале из-за второй волны COVID-19 и политической неопределенности в США. «На конец года ожидаем увидеть рубль вблизи 79 к доллару и 93 к евро», — говорит Соколов. В I-II квартале 2021 года, по его мнению, возможно укрепление до 73-76 рублей к доллару и 86-89 рублей к евро благодаря позитивной сезонности, возможному ослаблению сделки ОПЕК+ и вероятному появлению вакцины от COVID-19 в мире.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>