Плюсы и минусы индивидуальных инвестиционных счетов

Плюсы и минусы индивидуальных инвестиционных счетов

Рынок индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) развивается медленно и осторожно. Почему частные инвесторы не стремятся разбогатеть и довольствуются скромными налоговыми вычетами? Прошло более деcяти месяцев с тех пор, как любой совершеннолетний гражданин РФ получил законодательное право открыть индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). «ЭВ» уже рассказывал об особенностях национальных ИИС.

Механизм инструмента довольно прост: будущий владелец счета обращается в финансовую компанию с лицензией на брокерское или доверительное управление (в банк, к брокеру или в УК). На его имя открывается счет, куда разрешено ежегодно вносить 400 тыс. рублей. Распоряжаться средствами можно по-разному, главная «фишка» — возможность получения налоговой льготы. Подобного рода преференции делятся на две категории: вычет с внесенных на ИИС средств и вычет с дохода по ИИС.

Двое из ларца

Первый тип льготы больше подходит пассивным держателям, имеющим официальное подтверждение права на вычет. Такое право дает документ об уплате налогов за год, общая сумма которых составляет не меньше 13% от размера будущего вычета. Так, например, если человек за 2015 год уплатил налогов на 100 тыс. рублей и предъявил в начале 2016 года налоговикам подтверждающую справку, одновременно открыв ИИС на 130 тыс. рублей, то в конце 2016 года он имеет право на получение налогового вычета в размере 16,9 тыс. рублей.

Вычет с дохода на ИИС — другая история. Эта льгота интереснее гражданам, настроенным зарабатывать на внесенных средствах. Способ заработка — инвестирование в ценные бумаги. Желающим самостоятельно управлять счетом удобнее обратиться в брокерскую компанию. Тем, кто предпочитает довериться профессионалу, — в УК. По сути же, вычет с дохода на ИИС — это возможность избежать уплаты налога с прибыли. Ведь доходы от вложений в ценные бумаги (кроме ОФЗ) облагаются 13%-ным налогом. Данный сорт налогового пряника доступен, если договор ИИС действует не меньше 3 лет, а владелец счета не использовал вычет с взноса.

Де-факто сформировалось две основные группы держателей ИИС. Первая — «молчуны», то есть люди с «белыми» доходами, мирно поджидающие вычета с внесенных на ИИС денег. Вторая — инвесторы, которые самостоятельно или с помощью профессионального управляющего вложили свои средства в ценные бумаги и рассчитывают не столько на вычет, сколько на собственно доход. «ЭВ» решил выяснить, что сейчас происходит в новой для российского рынка нише, как проявляют свою индивидуальность владельцы счетов и почему далеко не все профильные компании торопятся предложить услугу ИИС.

ИИС, открой личико!

Начальник отдела доверительного управления «Кит Финанс Брокер» Юрий Архангельский поделился статистикой Московской биржи, согласно которой по состоянию на сентябрь общее количество открытых ИИС составляет 56 700 штук. «Активность по данным счетам небольшая, средний объем оборота — 1,5–1,6 млн рублей». Эксперт оценивает текущий объем рынка в 1,5 млрд рублей, а средний размер ИИС — в 250 тыс. рублей.

Специалисты считают, что в теории ИИС — интересное решение для неискушенного частного инвестора: ведь каждый держатель такого счета может научиться управлять своими сбережениями, вкладывая в различные финансовые инструменты. Но, констатирует гендиректор УК PERAMO Ольга Мещерякова, сейчас, к сожалению, уровень финансовой грамотности среднестатистического россиянина находится на низком уровне — многие люди до сих пор не считают нужным разобраться в условиях договора вклада или кредита: «Поэтому вряд ли можно рассчитывать на высокую динамику роста и подвижность рынка ИИС. По моим оценкам, около 50–60% держателей данного вида счетов — вероятнее всего, «молчуны», то есть их деньги лежат на счетах в ожидании момента, когда можно будет воспользоваться налоговой льготой».

Слова эксперта подтверждаются статистикой некоторых игроков. Так, рассказывает начальник департамента клиентского сервиса «Риком-Траст» Алексей Турилов, доля клиентов компании, открывших счета, но не совершающих активных операций, составляет 50%. Из оставшейся половины меньше процента держателей ИИС пользуются услугами управляющих компаний, брокеров или соответствующих банковских подразделений. Получается, что инструмент не представляет особого интереса как для потребителей, так и для поставщиков услуги: по экспертным оценкам, возможность открыть ИИС предлагает лишь около 35 компаний.

Всем нужны деньги

Как ускорить динамику роста рынка? По мнению экспертов, необходимо «отполировать» обе стороны медали. Во-первых, сам клиент должен больше узнать о рынке финансовых услуг в целом и конкретных его инструментах. И без «волшебного пенделя» со стороны государства в стимулировании такого интереса явно не обойтись. «Ситуация не изменится до тех пор, пока финансовая грамотность остается опорным пунктом в риторике профильных чиновников, а не пошагово реализуемой стратегий федерального уровня», — считает Мещерякова. По ее мнению, пока ИИС не обладает потенциально высоким спросом, поэтому расходы на создание инфраструктуры для запуска этого финансового инструмента вряд ли окупятся. Не случайно ряд известных финансовых компаний пока не планирует предлагать клиентам ИИС.

«Сказать, что здесь можно получить сверхприбыль, на сегодняшний день нельзя. Если бы размер инвестиций был на большую сумму, продукт стал интереснее для компаний», — говорит Архангельский. «С точки зрения инвесткомпаний запуск ИИС может иметь смысл, если есть задача привлечения большого числа мелких клиентов, однако многим компаниям неинтересно с ними работать. С точки зрения государства выгода ИИС состоит в возможности привлечь новых частных инвесторов на фондовый рынок, но все-таки это пока не столь эффективно. Так что на сегодняшний день речь идет о разовой инициативе по выводу частных инвестиций на фондовый рынок, которой явно недостаточно для привлечения длинных денег в большом объеме», — резюмирует управляющий партнер United Traders Анатолий Радченко.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>