Подъем в проекте: экономика России медленно выходит из кризиса

Подъем в проекте: экономика России медленно выходит из кризиса

Вопрос о снижении ключевой ставки Банка России в последние годы стоял исключительно остро. Некоторые экономисты даже называли высокую ставку основной причиной неурядиц в экономике последних лет. Обосновывалось это следующим образом. После того как ЦБ в декабре 2014 года резко поднял ставку до 17% для защиты рубля на фоне обвала цен на нефть, он постепенно ее снижал по мере ослабления угрозы неконтролируемой девальвации. Однако даже после достижения привычных по прежним годам уровней (7–8%) реальная ставка осталась положительной, то есть выше уровня инфляции — на 3–4 процентных пункта. Тогда как до 2014 года картина была обратной: реальная ставка почти всегда находилась в отрицательной зоне, ниже инфляции на 1–3 процентных пункта. Стоит заметить, что и сейчас в Европе, США и Японии реальная ставка обычно является отрицательной.

Слабые экономические показатели, демонстрируемые уже который год, были причиной давления на руководство ЦБ с требованием смягчения денежно-кредитной политики. Тем не менее в прошлом году регулятор напротив дважды повышал ставку, ссылаясь на то, что инфляция вышла за целевой показатель в 4%. В начале этого года ЦБ также не торопился менять свое отношение к монетарной политике. И лишь к июню, когда стало ясно, что инфляция остается крайне слабой, начал действовать. В результате до конца года ставка понижалась четырежды, причем один раз сразу на два шага (0,5 процентного пункта). Такого агрессивного поведения со стороны ЦБ не наблюдалось на протяжении четырех с лишним лет.

К чему это привело? Инфляция практически никак на активность регулятора не отреагировала, оставшись на исторически низком уровне. По итогам 11 месяцев она составила всего лишь 2,68%, причем два месяца подряд — в августе и сентябре — фиксировалась достаточно существенная дефляция. Данные по росту потребительских цен в декабре еще должны выйти, но судя по всему, результат будет второй в истории после 2017 года, когда за год цены поднялись всего на 2,5%. Заметим, что на инфляцию не особо повлияло и увеличение НДС, которое было отыграно продавцами еще в прошлом году. Ожидаемая инфляция также находится ниже 10% уже довольно давно, что свидетельствует и о некоторой привычке граждан жить с умеренным ростом цен. Низкие инфляционные показатели на уровне развитых стран — одно из впечатляющих достижений экономической политики России в последние годы, хотя еще недавно казалось, что цены в стране всегда будут расти быстро.

Параллельно со ставкой ЦБ в текущем году падали и ставки коммерческих банков. Так, средний процент по ипотеке на начало года составлял 9,5%. Если в первом полугодии он немного поднялся, то с июля ставки начали падать и теперь ожидаются на рекордно низком уровне в 8,5%. С другой стороны, при нынешнем росте цен такое предложение для большинства покупателей недвижимости не выглядит так уж выгодно.

Другой успех — колоссальные накопленные запасы. Международные резервы страны на середину декабря вплотную приблизились к $550 млрд. Это максимум с августа 2008 года. Эта сумма с лихвой перекрывает суммарный внешний долг (государственный, корпоративный и частный) России. Что касается Фонда национального благосостояния (входящего в состав ЗВР), то его размер превысил $124 млрд, после того как туда была зачислена валюта, накопленная в соответствии с бюджетным правилом. В этом году объем закупок валюты ЦБ составил около 3 трлн рублей, так что к лету стоит ожидать нового рекорда ФНБ.

До народа не дошло
Блестящие макрофинансовые показатели пока никак не коррелируют с развитием экономики страны. Рост остается анемичным: по прогнозам ЦБ, он составит около 1%. Минфин более оптимистичен — глава ведомства Антон Силуанов предрекает рост выше официального прогноза в 1,3%. В правительстве, видимо, вдохновились хорошими показателями октября, однако в ноябре началось новое торможение, связанное со слабыми результатами в промпроизводстве. При любом раскладе хвастаться нечем: это в 2–2,5 раза ниже среднемировых цифр роста ВВП.

Что гораздо неприятнее, даже этот скромный рост пока не может перетечь в увеличение благосостояния населения. С 2014 года реальные располагаемые доходы россиян падали на протяжении четырех лет подряд, чего не было два с лишним десятилетия. В 2018 году они подросли всего на 0,2%, оставаясь по-прежнем намного ниже уровня докризисного 2013-го. В этом году некоторые надежды на улучшение ситуации появились после действительно хороших результатов III квартала, когда доходы выросли сразу на 3% в годовом выражении. Однако в ноябре они рухнули сразу на 2,9%, что позволяет предположить итоговый результат не сильно отличающимся от прошлогоднего. Стоит отметить, что в декабре обычно фиксируется некоторое ускорение роста цен, что также негативно скажется на показателе доходов.

Ставка на проекты
Надежды на возобновление настоящего экономического роста, который будет «поднимать все лодки», связываются во многом с национальными проектами. Деньги на их осуществление есть и со временем их будет еще больше — правительство собирается тратить из Фонда национального благосостояния средства, превышающие порог в 7% ВВП. А он как раз был достигнут в текущем году. В то же время оказывается, что израсходовать имеющиеся запасы не так-то легко. На конец ноября исполнение нацпроектов составило всего 75%. По отдельным ситуация и вовсе аховая — в «Цифровой экономике», к примеру, освоено чуть более четверти средств. Неполная реализация проектов государственных инвестиций — не новость, с подобными вещами страна сталкивалась и пять лет назад, и раньше. Однако сейчас, когда государство пытается выступить локомотивом экономики, положение выглядит особенно тревожно.

В то же время нынешний год стал исключительно значимым для крупных инфраструктурных проектов. 25 декабря было запущено пассажирское железнодорожное сообщение по Крымскому мосту. Чуть раньше заработал наконец строившийся газопровод «Сила Сибири». «Турецкий поток» практически закончен — запуск ожидается 8 января. Примерно в те же даты планировалось и начало работы «Северного потока – 2», но угроза санкций США вынудила субподрядчика в лице швейцарско-голландской компании Allseas прекратить укладку труб. Скорее всего, трубопровод теперь будет закончен только через несколько месяцев. Тем не менее львиная доля расходов на создание газопроводной системы в сопредельные страны для России уже позади и в обозримом будущем государство начнет исправно получать прибыль с этих многомиллиардных проектов.

Одной из сфер экономики, по-прежнему демонстрирующих хорошие результаты даже без гигантских инвестиций, остается сельское хозяйство. В целом объем сельхозпроизводства по итогам года должен вырасти на 2% по сравнению с предыдущим. Урожай зерновых составил 120 млн т, что является одним из лучших показателей за все время. При этом важно отметить, что установлен рекорд по сборам высококачественной пшеницы 3-го класса — 35 млн т. Производство мяса, согласно декабрьским прогнозам представителей, должно также несколько подрасти и достичь 11 млн т. Для сравнения, 10 лет назад в России производилось всего 7 млн т мяса в убойном весе.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>