Проект века под угрозой: «Cилы Сибири» не хватит на Китай

Проект века под угрозой: «Cилы Сибири» не хватит на Китай

Проблемы с зарубежными рынками у «Газпрома» возникают не только на западном, но и на восточном фронте. Спустя считанные дни после того как Китай получил первый миллиард кубометров российского газа по трубопроводу «Сила Сибири», дееспособность этого проекта была подвергнута сомнению. Всему виной Чаяндинское месторождение, которое на 30 лет, а ведь именно на этот срок заключено российско-китайское газовое соглашение, должно стать основной сырьевой базой для заполнения трубы. Не исключено, что ресурсы Чаянды не смогут в полном объеме обеспечить экспортные потребности, обещанные Москвой. Ряд независимых экспертов уверены, что опасения о ненадежности запасов ресурсной базы «Силы Сибири» вполне могут подтвердиться.

Газопровод «Сила Сибири», связывающий российское Чаяндинское месторождение с китайским потребительским рынком, начал работу 2 декабря 2019 года. Москва и Пекин возлагают на этот проект самые серьезные надежды: после пуска трубы на полную мощность наша страна получает новый экспортный маршрут сбыта 38 млрд кубометров «голубого топлива», а Поднебесная обеспечивает себя постоянным поставщиком энергоресурсами по относительно недорогим ценам.

Несмотря на то, что газопровод был запущен в крайне торжественной обстановке при участии президента России Владимира Путина и лидера КНР Си Цзиньпина, полноценной его работу пока назвать нельзя. Первый миллиард кубометров через «Силу Сибири» дошел до Китая только на днях. Это и не странно — его мощность пока составляет лишь десятки миллионов кубометров. Теперь появился риск, что подобные, весьма скромные объемы будут расти крайне медленно и «Газпром» не скоро выведет «Силу Сибири» на проектную мощность. По данным ряда российских СМИ, запасы Чаяндинского месторождения не в состоянии закрыть максимальные объемы трубы и в результате проект, на который были потрачены миллиарды долларов, окажется не у дел. В результате, совокупные потери «Газпрома» составят 1,5 трлн рублей.

Более того, Россия рискует утратить поддержку Китая в новых крупных энергопроектах. В частности, откажется от участия в строительстве нового газопровода «Сила Сибири — 2», который запускает Россия. Масштабный проект, который пройдет через Монголию в Западный Китай, уже заручился одобрением Владимира Путина. Объемы поставок обещают составить до 50 млрд кубометров газа в год. На вопрос, можно ли назвать газовую политику России на азиатском рынке .

Российский газ «не доедет» до Поднебесной: правда или миф?

Михаил Крутихин, партнер консалтинговой компании Rusenergy:

«Претензии, которые предъявляются Чаяндинскому месторождению, вполне законны. После его выхода на пик своей добычи, а это 14-15 млрд кубометров в год, производство на нем будет постепенно падать. Его максимальные возможности — 25 млрд кубометров. Поэтому Китай не получит объемов, записанных в контракте. Придется подключать иные ресурсы, под которыми подразумевается Ковыктинское месторождение. Однако в силу определенных технических и других обстоятельств один из его участков пока не готов к работе, поэтому Ковыкта не сможет оказать достойную помощь в наполнении «Северного потока». Но что же тогда предлагает «Газпром»? Для спасения одного газопровода, компания собирается построить еще один — «Северный поток — 2». Его стоимость будет составлять не менее $100 млрд, причем, представители Поднебесной вряд ли согласятся, чтобы газопровод, обладающий стратегическим для страны характером, был транзитным, тем более проходил через Монголию».

Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития:

«Судя по сему, в ходе создания «Силы Сибири» происходили определенные накладки. До сих пор в неофициальных беседах с представителями монополии можно услышать, что с «Силой Сибири» далеко не все в порядке. Вместе с тем, газопровод имеет не только экономические, но и политические цели. Это давняя мечта «Газпрома» — его помощью можно регулировать поставки в западном и европейском направлении. Впрочем, если собственных ресурсов для заполнения «Сил Сибири» у «Газпрома» не хватит, то ему придется пойти наперекор своим убеждениям и наконец-то допустить независимых российских производителей к самому сокровенному — своей экспортной трубе».

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>