Путин рассказал о фиксировавшихся спецслужбами РФ контактах кавказских боевиков с американцами

Путин рассказал о фиксировавшихся спецслужбами РФ контактах кавказских боевиков с американцами

Российские спецслужбы фиксировали прямые контакты террористов на Северном Кавказе со спецслужбами США, заявил президент России Владимир Путин. «Однажды наши спецслужбы зафиксировали прямые контакты между боевиками с Северного Кавказа и представителями спецслужб США в Азербайджане. Там реально просто помогали даже с транспортом», — заявил глава государства в фильме «Президент», показанном на телеканале «Россия 1».

Путин рассказал, что сообщил об этом президенту США, и тот ответил: «Ну я им надеру задницы». «А через десять дней мои подчиненные — руководители ФСБ — получили от своих коллег из Вашингтона письмо: «Мы поддерживали и будем поддерживать отношения со всеми оппозиционными силами России. Считаем, что мы вправе это делать, и будем делать в дальнейшем», — рассказал президент.

Также глава государства отметил, что поддержка террористов для решения геополитических задач неприемлема. «Ни в коем случае, никогда и нигде нельзя даже пытаться использовать террористов для того, чтобы решить свои сиюминутные политические или даже геополитические задачи, потому что если их поддержать в одном месте, они поднимут голову в другом и обязательно ударят по тем, кто их вчера поддерживал», — заявил он.

Путин предположил, что на Западе считали, что если «кто-то действует на раскачку главного геополитического соперника, а таким в их сознании всегда оставалась Россия, то это в целом им на пользу». «Оказалось, что это не так», — сказал президент. Российский лидер также признал, что рассчитывать на кардинальное изменение отношения Запада к России после падения коммунистического режима не имело смысла, хотя поначалу не все это понимали.

«У нас у всех были иллюзии: нам казалось тогда, что после крушения Советского Союза и после того, что Россия добровольно и сознательно пошла на абсолютно исторические ограничения, связанные с отказом от собственной территории, от производственных мощностей и т.д., нам казалось, что с уходом идеологической составляющей, которая разделяла бывший Советский Союз и весь остальной цивилизованный мир, что теперь оковы пали, и «свобода нас встретит радостно у входа, и братья меч нам отдадут», — рассказал Путин.

Глава государства признался, что, несмотря на то, что к тому моменту он уже около 20 лет проработал во внешней разведке, он полагал, что возможно наладить отношения с западными странами. «Даже мне казалось, что с падением этой идеологической преграды в виде монополии компартии на власть, что все кардинально изменится. Нет. Не поменялось кардинально, потому что, оказывается (. . .), что есть еще геополитические интересы, вообще не связанные ни с какой идеологией», — отметил Путин.

Он подчеркнул, что партнерам на Западе необходимо было понять, что у такой страны, как Россия, есть и не может не быть своих геополитических интересов, и необходимо «с уважением относиться друг к другу, искать взаимоприемлемые развязки».

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>