Россия для Греции не «скорая помощь», а стратегический партнер

Россия для Греции не «скорая помощь», а стратегический партнер

Греция оказалась в очень сложной ситуации и сейчас многие на Западе задаются вопросом: чем вызвана активизация контактов премьер-министра Алексиса Ципраса с Кремлем, пишет The Christian Science Monitor. В понедельник экстренный саммит лидеров еврозоны решит судьбу греческого госдолга — предоставить «левому» правительству, отказывающемуся идти на уступки, еще одну отсрочку или поставить страну перед угрозой дефолта с возможным выходом из союза единой европейской валюты.

На фоне этой драмы многих озадачило то, что премьер Ципрас, обвинивший ЕС во всех проблемах Греции, в конце прошлой недели отправился в Санкт-Петербург на Международный экономический форум, после чего провел длительные закрытые переговоры с президентом России Владимиром Путиным, пишет издание. «Если план Ципраса состоял в том, чтобы получить экстренную финансовую помощь России перед надвигающимся сроком расплаты с европейскими кредиторами, то эти надежды не оправдались. По словам Владимира Путина, вопрос российской денежной помощи Греции даже не был поднят», — напоминает GSM.

Россия, однако, договорилась с Грецией об очень существенных вещах. Министры энергетики двух стран подписали соглашение на $2,3 млрд о завершении строительства трубопровода «Южный поток», по которому Москва сможет доставлять в Европу газ в обход Украины. Проект, рассчитанный на доставку 63 млрд кубометров газа по дну Черного моря, в прошлом году казался мертвым, когда Болгария приостановила свое участие в нем под давлением ЕС. Он был переименован в «Турецкий поток».
«России нужен член ЕС, готовый стать новым европейским «газовым центром». Согласно условиям сделки, Россия оплачивает строительство трубопровода на территории Греции. В свою очередь Афины будут владеть половиной газораспределительной сети на своей земле. После завершения реализации проекта в 2019 году он может принести в греческую казну сотни миллионов долларов», — пишет издание. «Мы будем строить этот трубопровод не против кого-либо в Европе или кого-то еще. Это трубопровод для мира и стабильности в регионе в целом», — цитирует CSM министра энергетики Греции Панайотиса Лафазаниса. Это не поможет Греции прямо сейчас. Но это закладывает фундамент долгосрочных двусторонних отношений, которые будут развиваться независимо от того, останется Греция в еврозоне или нет, пишет американское издание.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>