Россия одолжит Индии еще одну атомную субмарину

Россия одолжит Индии еще одну атомную субмарину

Как стало известно , последние отказались от идеи с арендой новейшей российской многоцелевой подлодки проекта 885 «Ясень». Индия готова взять на десять лет лодку из состава российского ВМФ, модернизировав ее под свои требования и вооружив ее сверхзвуковыми ракетами BrahMos.

Информация о перспективах военно-технического сотрудничества Москвы и Дели была вчера опубликована на официальном стенде программы Make in India на международной выставке «Иннопром» в Екатеринбурге. Там, в частности, говорилось о планах индийских ВМС взять в лизинг «две атомные подлодки класса Akula-II с возможностью приобрести их после завершения срока лизинга» . Представитель «Рособоронэкспорта» сказал , что сотрудничество России и Индии в сфере ВТС носит весьма плодотворный характер и имеет перспективы роста, однако комментировать эти данные отказался. Ранее высокопоставленные российские чиновники неоднократно отрицали не только какие-либо договоренности с Индией по аренде атомной субмарины, но и даже сам факт переговоров. В мае директор Федеральной службы по ВТС Александр Фомин прямо заявил: «Нет такого проекта».

На самом деле переговоры о лизинге второй атомной подлодки с разной степенью интенсивности велись с 2012 года, когда ВМС Индии на десять лет стали обладателями субмарины проекта 971 «Щука-Б», названной Chakra, утверждает топ-менеджер предприятия судостроительной промышленности. Несмотря на сложности (передача первой лодки была запланирована на 2007 год, однако из-за сложности модернизации и несчастного случая, приведшего к гибели 20 человек, акт приема-передачи стороны подписали лишь в декабре 2011 года), индийские моряки остались довольны полученным результатом. В 2014 году министр обороны Индии Манохар Паррикар сообщил, что вторая подобная субмарина укрепила бы боевой ресурс индийских ВМС, но от более подробных комментариев отказался. Вопрос аренды Индией у России атомной подлодки поднимался в конце 2015 года во время визита премьера Индии Нарендры Моди в Москву, и хотя окончательных договоренностей достигнуто не было, стороны продолжили вести консультации на экспертном уровне.

Тем временем Индия начала присматриваться к многоцелевой субмарине проекта 885 «Ясень». Но российские переговорщики на аренду новейшей лодки не пошли. Для этого были объективные причины: у ВМФ РФ на вооружении пока только одна субмарина такого типа, открывать доступ к технологиям ее производства было нецелесообразно (см. от 24 марта). Российское предложение заключалось в аренде субмарины именно 971-го проекта, говорит источник в сфере ВТС. Всего вариантов было два: либо изъять лодку из состава ВМФ РФ и модернизировать, либо достроить корпус, сохранившийся на Амурском судостроительном заводе еще с советских времен. Второй вариант оказался несостоятельным: готовность корпуса не превышала 50%, а срок годности атомного реактора истек: ее было бы целесообразнее утилизировать, нежели приводить в пригодное к эксплуатации состояние.

На данный момент все вопросы практически сняты, переговоры находятся в решающей стадии, утверждают два топ-менеджера судостроительной отрасли.
Индия согласилась арендовать подлодку 971-го проекта, которая будет изъята из состава ВМФ РФ,— добавил один из собеседников . Ранее ТАСС сообщал, что речь идет о субмарине К-322 «Кашалот» постройки 1998 года, входящей в состав Тихоокеанского флота. Собственные военные источники утверждают, что если выбор ВМС Индии будет сделан в ее пользу, то это никак не скажется на боеготовности флота: на боевом дежурстве находятся подлодки проектов 667БДРМ «Кальмар» и 949 «Антей», а также стратегические ракетоносцы проекта 955 «Борей» (штатные носители МБР «Булава»).

По данным , по требованию заказчика будет проведена серьезная модернизация подлодки, касающаяся не только адаптации системы управления под индийских моряков, но и вооружения. В частности, вместо ракетного комплекса Club-S, поставляемого в рамках экспортных контрактов, на субмарину будут установлены пусковые установки под сверхзвуковую противокорабельную ракету BrahMos (совместная разработка реутовского НПО машиностроения и Организации оборонных исследований и разработок Минобороны Индии).

Точные сроки подписания контракта пока неизвестны, однако чтобы привести российскую подлодку в соответствие с требованиями заказчика, потребуется не только сложная заводская работа, но и длительный цикл испытаний, по результатам которого сроки сдачи могут быть увеличены. Исходя из этого, при самом оптимистичном раскладе ВМС Индии смогут получить вторую атомную субмарину не ранее 2019-2020 годов.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>