Россия рассотрудничалась

Россия рассотрудничалась

Как стало известно , Россотрудничество намерено скорректировать программу «Новое поколение» по привлечению к ознакомительным поездкам в РФ молодых представителей политических, общественных, научных и деловых кругов иностранных государств. В рамках программы Россию уже посетили более 2 тыс. человек из 80 стран. Переписать документ в Россотрудничестве решили, чтобы он более точно соответствовал «реалиям сегодняшней внешнеполитической ситуации». Приоритет будет отдан гражданам азиатских стран, в первую очередь Китая и стран СНГ. Власти США, где действуют собственные аналогичные программы, российскую версию решили бойкотировать.

Россотрудничество разработало проект указа президента РФ «О концепции программы краткосрочных ознакомительных поездок в РФ молодых представителей политических, общественных, научных и деловых кругов иностранных государств». Как рассказали в ведомстве, обновленная версия будет ориентирована на «реалии сегодняшней внешнеполитической ситуации»: она позволит привлечь к сотрудничеству с РФ молодых иностранных граждан, которые настроены «на устойчивое развитие отношений партнерства в различных сферах в противовес холодной войне».

Программу ознакомительных поездок иностранцев в РФ в Россотрудничестве называют «Новое поколение», она действует с 2011 года. Основные ее цели — «расширение круга позитивно настроенных к России молодых представителей политических, деловых, общественных, научных и культурных элит» из стран СНГ и других государств и привлечение их к участию «в развитии и укреплении партнерских связей с РФ». Все это призвано содействовать «объективному восприятию в мире» происходящих в РФ «общественно-политических, социально-экономических, научно-образовательных и культурных преобразований». Программа включает такие тематические направления, как политика и общественные движения, наука и образование, средства массовой информации, культура и деловое сотрудничество. К примеру, молодым иностранным политикам предоставляется возможность общения с сенаторами и депутатами Госдумы, министрами, представителями общественных движений.

Визиты короткие — как правило, не дольше пяти-семи дней. Всего с 2011 по 2014 год в программе поучаствовали 2350 человек из 80 государств (в 2011-м — 200 человек, в 2012-м — 500, в 2013-м — 650, в 2014-м — 1000). Теперь поставлена задача принимать ежегодно не менее 1000 гостей. Увеличение численности участников в Россотрудничестве объясняют повышенным интересом с их стороны: количество заявок превышает возможности ведомства в 2,5-3 раза (к примеру, в 2015 году было подано 2387 заявок). В 2014 году на реализацию программы из бюджета выделено 157 млн руб., в 2015-м с учетом требований оптимизации расходов — 144 млн. Всего с 2011 по 2014 год на программу потрачено 473 млн руб.

Изменения, вносимые в документ, уточняют принципы отбора кандидатов: приехать в Россию смогут иностранцы в возрасте от 20 до 40 лет, а в отдельных случаях и до 45 лет. «Если молодой человек заинтересован в получении достоверной информации о сегодняшней России, ему необходимо прийти в представительство Россотрудничества в своей стране, обозначить желание участия в программе и объяснить, почему и зачем ему это надо»,— заявила «Ъ» глава Россотрудничества Любовь Глебова.

В разработанном в МИДе положении об отборе кандидатов отмечается, что они должны располагать рекомендательными письмами, которые подтверждают их «активную общественную, научную или деловую позицию». Также принимаются копии публикаций в СМИ, которые содержат «информацию об активной позиции кандидата». При этом у соискателей не должно быть в РФ родственников первой и второй степеней родства, кроме того, они не должны страдать хроническими заболеваниями, которые могут вызвать осложнения во время пребывания в России. Важным критерием отбора являются имеющиеся у кандидата возможность и желание делиться со своими соотечественниками тем, что он увидел во время поездки, подчеркивают в Россотрудничестве.

«Если целью потенциального участника не является обычный туризм за наш счет и человек отвечает критериям программы, он, безусловно, сможет рассчитывать на поездку»,— добавила госпожа Глебова. Впрочем, подчеркивает она, «никто не настаивает — да и не может настаивать — на написании хвалебных статей в СМИ или положительных постов в социальных сетях». «Ангажированность не является целью программы. Важна достоверность»,— заявила она.

При этом в ведомстве подчеркивают, что выбор стран «диктуется основными векторами российской внешней политики». Это, как пояснили «Ъ» в Россотрудничестве, означает, что в ближайшие годы приоритет будет отдаваться гражданам азиатских стран, в первую очередь представителям Китая. В 2014 году в программе поучаствовали 111 граждан КНР, а за неполный 2015-й — 78. Выросло число участников программы из Африки и Латинской Америки. Сколько граждан из европейских государств совершило ознакомительные поездки в РФ, в Россотрудничестве не указали. Что касается США, сотрудничество в этой сфере двух стран в связи с охлаждением отношений из-за событий на юго-востоке Украины прекратилось. В Россотрудничестве заявили, что в 2015 году граждане США от участия в программе отказались.

Впрочем, и ранее программа Россотрудничества вызывала вопросы у властей США. В 2013 году, по данным американских СМИ, спецслужбы заподозрили в шпионаже главу Российского культурного центра в Вашингтоне (работает под эгидой Россотрудничества) Юрия Зайцева. В ФБР сочли, что информацию, полученную от участников поездок, господин Зайцев использовал для последующей вербовки граждан США, а во время пребывания в РФ на всех американцев составлялись оперативные досье.

ФБР официально не комментировало эту историю. Между тем в публикациях речь шла о том, что агентов бюро якобы насторожило, что участники программ культурного обмена во время поездок по России жили в «пятизвездных отелях», Россотрудничество же брало на себя все расходы, включая оформление виз, перелет, проживание и питание. Так, по словам участника одной из поездок, во время визита в Санкт-Петербург в июне 2012 года членов группы разместили в гостинице Sokos Hotel Palace Bridge, ранее принимавшей официальные делегации саммитов G8 и G20. В программе поездки также фигурировали встречи с «губернаторами Москвы и Санкт-Петербурга и сенатором Александром Торшиным».

В посольстве РФ в Вашингтоне информацию о связях программ Россотрудничества со спецслужбами категорически опровергли, обвинив власти США в попытке «торпедировать» развитие двусторонних отношений. Российский МИД призвал Вашингтон публично отмежеваться от сообщений СМИ о шпионском скандале, однако власти США на этот призыв не отреагировали.

Между тем в США действует несколько аналогичных программ по привлечению иностранных граждан в страну для ознакомительных поездок. Самая известная — International Visitors Leadership Program (Международная гостевая программа для лидеров), организованная бюро образовательных и культурных программ Госдепа. Участие в ней приняли уже более 200 тыс. человек, среди которых 335 бывших и нынешних глав государств и правительств. Из известных российских деятелей в программе участвовали глава Центробанка Эльвира Набиуллина и директор российского информагентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселев. Все расходы по программе оплачивает американская сторона.

По мнению директора московского Центра Карнеги Дмитрия Тренина, переориентация программы ознакомительных поездок иностранцев в РФ на Азиатский регион логична, поскольку «замораживание отношений с Западом всерьез и надолго». «Мир за пределами Запада велик и широк. До этого мы мало уделяли внимания странам вне Запада, но теперь такую роскошь позволить себе не можем, поэтому и нужно налаживать сотрудничество с нашим соседом Китаем, странами БРИКС, ШОС, государствами Латинской Америки и так далее,— подчеркнул господин Тренин.— Самое главное, чтобы в подобного рода программах было меньше мелкой бюрократии, которой обычно очень много, и больше продуманной политики».

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>