Россия сожалеет о решении МИД Украины прекратить аккредитацию российских СМИ

Россия сожалеет о решении МИД Украины прекратить аккредитацию российских СМИ

Россия сожалеет о решении МИД Украины прекратить аккредитацию российских СМИ на свои мероприятия. Об этом заявил ТАСС уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. «Это абсолютно контрпродуктивное решение, абсолютно безосновательное, — подчеркнул дипломат. — Это очередной шаг в русле известного решения по линии Верховной рады. Это зачистка информационного поля, она, как мы видим, продолжается. Это зачистка от неугодных российских СМИ».

По словам Долгова, подобные решения являются «нарушением обязательств Украины в сфере свободы слова и информации». «Это очередной абсолютно деструктивный шаг, который будет иметь самые пагубные последствия именно для украинских граждан, потому что миллионы лишаются доступа к средствам информации, на языке которых они говорят», — подчеркнул уполномоченный МИД РФ. Россия ожидает от ОБСЕ адекватной и жесткой, а не формальной оценки действий киевских властей по запрету аккредитации российских СМИ, сказал уполномоченный МИД РФ.

Прекращение аккредитации

Ранее пресс-служба МИД Украины сообщила, что «с этой недели мы не аккредитуем российские СМИ на мероприятия МИДа». 12 февраля парламент Украины проголосовал за приостановку аккредитации российских СМИ при органах государственной власти. Перед Службой безопасности Украины (СБУ) была поставлена задача определить перечень лишающихся аккредитации средств массовой информации.

Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров подчеркнул, что Москва обращает особое внимание на ситуацию со свободой СМИ на Украине. «Организовано тотальное наступление на свободу слова вплоть до попыток ввести запрет на профессию журналиста», — отметил министр. «Когда представитель ОБСЕ по свободе СМИ (Дунья Миятович) называет меры украинского руководства по запрету российских СМИ на Украине всего лишь “чрезмерными”, возникают серьезные сомнения в беспристрастности данного института, — сказал министр. — И все это — на фоне кампании наших западных партнеров в ОБСЕ в пользу защиты прав журналистов как особой категории граждан».

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>