Россиянам отказались поднимать пенсии

Россиянам отказались поднимать пенсии

Специалист компании «Аналитика онлайн» Николай Котов считает, что говорить об увеличении размера пенсий в ближайшие пять лет не приходится. Российская экономика находится «не на самых лучших уровнях», зависима от цен на энергоносители и привязана к доллару США. «Мы не имеем своего центра эмиссии, накопительная часть пенсии заморожена с 2014 года, а многие государственные проекты по улучшению жизни граждан не имеют возможности на реализацию», – цитирует Котова «Московский комсомолец». «Инструментов к повышению пенсии сейчас нет», – заключил эксперт.Не первый год в правительстве говорят и о повышении пенсионного возраста. Пока планку повысили лишь для госслужащих. Распространить эту непопулярную меру на все население в кабмине не решаются – слишком высоки риски.Эксперты Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России (РАНХиГС) предложили увеличивать пенсионный возраст с шагом «плюс три месяца» ежегодно в первые четыре года реформы, а далее – по шесть месяцев каждый год. В результате планка для мужчин достигнет 63 лет, для женщин – 60.

Однако в Столыпинском институте предупредили: граждане начнут умирать еще до того, как им назначат выплаты. Эксперты вуза отметили, что необходимо сделать добровольной накопительную часть пенсии, предоставив работодателям возможность 50% таких отчислений сотрудника относить на затраты при исчислении налога на прибыль. В свою очередь бизнес-омбудсмен Борис Титов считает, что от взносов в Пенсионный фонд России можно было бы освободить работающих пенсионеров. «Во всем мире человек может рассчитывать на деньги из накопительной части пенсии – в случае необходимости потратить их на лечение или передать по наследству. У нас же государство ведет себя так: хочу – замораживаю, хочу – баллы пересчитаю. Никто не понимает системы формирования пенсий», – подчеркнула директор Института экономики роста имени Столыпина Анастасия Алехнович.

Согласно данным опроса аналитической службы портала «Рамблер», 42% россиян не знают, где находится накопительная часть их пенсий. По 29%, сообщили, что их пенсионные накопления находятся в государственном и негосударственных пенсионных фондах. В опросе приняли участие 1627 человек. В начале января 2018 года министр труда и социальной защиты Максим Топилин сообщил, что некоторым пенсионерам стали отказывать в страховых выплатах из-за недостаточного количества пенсионных баллов и трудового стажа. Ранее Татьяна Голикова предложила объединить Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования в одну структуру. На содержание трех организаций, решающих похожие задачи, уходит слишком много денег.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>