Российский эксперт ответил на обвинения Трампа в падении цен на нефть

Российский эксперт ответил на обвинения Трампа в падении цен на нефть

Обвал цен на нефть вызвала главным образом Россия, а также отчасти — Саудовская Аравия и фейковые новости. Все это установил, а затем предал гласности в своем Твиттере 9 марта Дональд Трамп. При этом если с падением цен Россия, по логике американского президента, сработала на его страну (обвал мировых цен на нефть приведет к снижению цен на горючее для американских потребителей, предсказывает он), то с «фейками» все обстоит сложнее. США обвиняют Россию в массовом распространении в соцсетях утверждений о причастности американцев (точнее, ЦРУ) к созданию коронавируса, эпидемия которого изначально и привела к падению мирового спроса на нефть. Во всех этих хитросплетениях мировой политики и экономики вместе с «МК» разбирался гендиректор Центра политической информации Алексей МУХИН.

По мнению профессора ВШЭ Игоря Николаева, изменения цен на бензин в лучшую для потребителя сторону не предвидится. Такая печальная новость основана не только на предыдущем опыте, но и на весьма веских причинах, диктуемых российским рынком.

– Объяснение простое — в цене нашего бензина заложено 60-70% налоговых сборов, – комментирует Николаев. — Эта та постоянная величина, которая никогда не даст его цене упасть, пока налоги не снизятся. То есть то, что должны отдать продавцы и производители бензина остается неизменным. Если бы была доля налогов процентов 20-30, тогда можно еще было на что-то надеяться. Это, пожалуй, самая главная причина.

Второй причиной эксперт называет компенсацию самого производителя нефтепродуктов тех потерь, что произошли из-за падения цен на мировом рынке. Как минимум, заработная плата всех участников процесса изготовления остается той же, а, значит, получая меньше денег с продажи, нефтяная компания должна внести дополнительные затраты на зарплатный фонд в стоимость итогового продукта.

– Возможно, можно было бы с этим бороться, — продолжает Николаев. — Но есть и еще одна причина — отсутствие реальной конкуренции на внутреннем рынке нефти. Это только кажется, что существует несколько компаний, производящих бензин. На самом же деле между ними рынки сбыта в регионах поделены с помощью личных договоренностей, а не путем естественной конкуренции. То есть механизма, с помощью которого бы снижалась цена, его нет. По совокупности и получается, что падение стоимости бензина мы не видели – и, скорее всего, не увидим никогда.

— Трамп сейчас похож на подопытную лягушку, которую тыкают иголкой. И он реагирует на это именно так, как того ожидает колющий его лаборант или школьник,- заявил эксперт.- На носу-то ведь предвыборная кампания в США! И больше всего в этой связи Трампа заботят техасцы с их сланцевой нефтью, по которым очень больно ударит падение мировых цен на нефть.

Впрочем, сильнее всего нынешняя Америка напоминает Алексею Мухину… Советский Союз последних лет своего существования:

— За что ни возьмись, США во всем сейчас напоминают поздний Советский Союз: тут и геронтократия, и несвобода слова. Да и американская экономика, целиком и полностью расписанная под фьючерсы, также сродни советской, плановой, только на иной манер. Так что последствия нынешнего нефтяного кризиса для США могут оказаться очень серьезными. Пузырь перекредитованных сланцевых компаний может попросту лопнуть. А следом обрушится и вся долговая система. Да так, что мало никому не покажется. Как бы и самого Трампа, как в свое время девочку Элли, не подхватило бы ураганом и не унесло бы в какую-нибудь страну Оз!

Щекотливый момент американской политической жизни, по мнению эксперта, и вызывает к жизни «ритуальные заклинания» о вредоносной России. (Так, американцы, как, к примеру, пишет 9 марта Business Insider, обвиняют Россию в распространении слухов о том, что «вирус якобы стал частью экономической войны США против Китая», а «разработало его ЦРУ»).

– Однако за этими заявлениями нет ничего, кроме попытки США переложить всю ответственность со своей больной головы на Россию, обвиняя ее во всех смертных грехах, – не сомневается Мухин.- В полной мере это касается и ситуации вокруг эпидемии коронавируса. Однако все это — попытки с негодными средствами, ведь и в Китае, и в Иране лучше всех видят, кто на самом деле распространяет по всему свету фейки.

Что же касается самого «нефтяного кризиса», то в реальности он вызван очень глубокими и серьезными причинами, предупреждает эксперт:

– Речь здесь идет о борьбе за мировые рынки. Пойдя ранее на существенные самоограничения, Россия потеряла очень много в плане рынков сбыта. А вот США и Саудовская Аравия этим активно воспользовались и продолжали пользоваться до последнего времени, стремительно занимая ниши, освобожденные нашей страной. Они пользовались этим незаконно, усиливая свой нажим. Так что в итоге России пришлось выйти из этой нечестной ситуации. Причем, все обвинения нашей страны в срыве последних переговоров также нечестны: зарубежные СМИ связывают их провал с тем, что с переговоров якобы ушел Новак. На самом же деле он не прерывал переговорного процесса, а лишь вышел для консультаций, а затем вернулся. Но о его возвращении за рубежом умалчивают.

Впрочем, есть и хорошая новость: острая фаза «нефтяного кризиса», по оценке Алексея Мухина, уже миновала:

— И рубль, и цены на нефть потихоньку начали отыгрывать назад, ситуация на рынке начала нормализоваться. Правда, мармеладных условий ни для Саудовской Аравии, ни для США больше не будет: правила нормализуются!

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>